di Giorgio Mancini
MONTECATINI VALDICECINA (Pisa) – Convegno estremamente interessante, quello che si è tenuto in occasione della manifestazione i “Sapori della Valle”, al Palazzo Pretorio di Montecatini.
Dopo il saluto del sindaco Sandro Cerri, che ha prospettato che questo appuntamento diventi annuale, è stata l’assessore Ilaria Buselli a parlare dello sviluppo rurale e di comunicazione, dell’identità di un prodotto e della sua promozione, per poter mettere in atto strategie educative e innovative per il territorio. Francesco Di Iacovo, dell’università di Pisa, ha sviluppato il tema dell'identità. I giornalisti Corrado Benzio de Il Tirreno e di una nota guida enogastronomia ha saputo, con arguzia, narrare storie di prodotti e piatti toscani, incentrando l’intervento su tre parole come testimonial, rigore e novità: questa la “ricetta” per sostenere un prodotto. La collega Irene Arquint, ha parlato del ruolo del biologico con dati precisi e come la comunicazione interviene, non sempre positivamente, nell’educazione a stili di vita e di consumo. Giacomo Sanavio, vicepresidente della Provincia di Pisa con delega all’agricoltura, soddisfatto di tutti gli interventi, ha posto l’attenzione sulla centralità del mondo agricolo e sulla necessità che i consumatori imparino ad usare prodotti locali, tenendo presente la loro stagionalità.