CERTALDO. E' iniziata nel migliore dei modi l'edizione numero dieci di BOCCACCESCA, la rassegna che lungo le suggestive vie medievali di Certalo Alto celebra le eccellenze atigianali ed enogastromiche della tradizione toscana (i VENERDÌ dalle 18 alle 21, i SABATO dalle 16 alle 21 e le DOMENICHE dalle 11 alle 21).
Sono state infatti oltre 4.000 le presenze registrate nel corso del primo week-end della rassegna, un pubblico curioso e appasionato che, oltre ad affollare i sempre più numerosi stands espositivi, si è lasciato rapire dalle tante iniziative di un calendario davvero ricco e goloso.
E a partire da venerdì (10 ottobre) si replica. La partenza di grande prestigio è prevista proprio nella serata di venerdì, quando alle ore 19 in un incontro aperto al pubblico Ferruccio Ferragamo, uno dei nomi più importanti e riconosciuti a livello internazionale nel settore della moda, da decenni un autentico simbolo della creatività e dello stile made in Italy, riceverà il Premio Boccaccesca – La Toscanità nel mondo, quale personaggio che attraverso il suo lavoro e la sua immagine ha portato i valori della toscanità ben oltre i confini nazionali. A premiare Ferruccio Ferragamo saranno Ambrogio Brenna, Assessore alle attività produttive della Regione Toscana, e Claudia Palmieri, Presidente del Consorzio Certaldo 2000 organizzatore dell'evento.
La CENA BOCCACCESCA (su prenotazione: 0571.663384) che farà seguito alla premiazione avrà come ospite d'eccezione quest'anno i colori ed i sapori di Sicilia: protagonisti in tavola saranno i prodotti della TONNARA DI FAVIGNANA, che presenterà il meglio della lavorazione del tonno, dalla bottarga al lattume, dalle acciughe al pesce spada sotto la guida di Clemente, uno dei personaggi più famosi della Tonnara, che assieme allo chef Pino Bianco preparerà piatti indimenticabili. E ad accompagnare degnamente l'evento non poteva certo mancare una grande casa vinicola siciliana come DONNAFUGATA, co-protagonista di questa tavola meravigliosamente imbandita.
Attesissimo anche l'appuntamento di sabato (11 ottobre) con il Premio Chichibio (ore 16), giunto alla settima edizione e ormai divenuto una prestigiosa vetrina per i futuri talenti dei fornelli: gli studenti di scuole alberghiere provenienti da varie parti d'Italia – "ARTUSI" di RIOLO TERME (RA), "TOR CARBONE" di ROMA, "CAPRAROLA" di VETRALLA (VT) e "DANTE ZAPPA" di BORMIO (SO) – si sfideranno in un'appassionante gara di cucina, sposando alcuni dei prodotti tipici delle regioni di provenienza con la Cipolla di Certaldo, vero vessillo delle tipicità certaldesi.
Sempre nel pomeriggio di sabato da non perdere IL CASTELLO NEL BICCHIERE, una grande degustazioe guidata dal giornalista fiorentino Leonardo Romanelli che, a partire dalle ore 17, guiderà tutti i presenti alla scoperta di quattro dei castelli più prestigiosi del Chianti – Castello di Brolio, Castello di Vicchiomaggio, Castello di San Donato in Perano e Castello di Fonterutoli – e dei loro vini.
Nella giornata di domenica (12 ottobre) si segnalano fra gli altri:
I SEGRETI DELLO CHEF (ore 18)
Ormai consueto incontro con le grandi firme della cucina toscana che vedrà la partecipazione dello chef MARCO STABILE del ristorante ORA D'ARIA di Firenze, una delle più giovani e vivaci rivelazioni della cucina regionale e non solo
PIATTO D'ARTISTA (ore 19)
Protagonista dell'incontro sarà GIULIANO GHELLI, pittore e scultore fiorentino divenuto famoso per una visione surreale del mondo trasmessa alle sua inconfondibile e coloratissima maniera, che a sfondo delle sue eopere sarà impegnato nella creazione di un piatto
Il tutto con l'ormai consueta cornice di stands, lavorazioni artigianali dal vivo e, ovviamnete, gli imamancabili momenti mangerecci da vivere ai ristoranti che aderiscono all'iniziativa LE TAVOLE DEL BOCCACCIO all'accattivante OSTERIA DI BOCCACCESCA, gestita dagli abitanti di Certaldo Alto con vino e caldarroste. Da non lasciarsi scappare anche la grande padellata di pesce che, in Piazza SS. Jacopo e Filippo, saluterà domenica sera i tanti amici di Boccaccesca: una mangiata ed un brindisi al prossimo anno!!
Fra le più piacevoli novità di quest'anno il PRIMO CONCORSO VINI VAL D'ELSA, gara enologica dedicata alle cantine della Val d'Elsa organizzata in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommeliers – Delegazione Val D'Elsa che si è svolta SABATO 4 OTTOBRE allo scopo di far conoscere e promuovere presso consumatori e operatori la produzione enologica del territorio. Le degustazioni hanno rivelato nella produzione locale alcune punte di eccellenza che nulla hanno da invidiare alle zone più blasonate di Toscana: sono stati premiati da Claudia Palmieri e Luigi Pizzolato come vincitori delle rispettive categorie i seguenti vini
Miglior Bianco: Vernaccia San Gimignano Riserva "I Mocali 2006" Vagnoni
Miglior Sangiovese min.85%: "Luenzo 2005" Cesani
Miglior Rosso con vitigni alloctoni o autoctoni con max 40% di Sangiovese: "Campora 2003" Falchini
Ingresso gratuito il venerdì, 3,00 euro il sabato, 5,00 euro la domenica (3,00 euro ridotto soci Touring Club), gratuito per i bambini fino ai 12 anni e portatori di handicap.
Per informazioni e aggiornamenti sugli eventi in programma è possibile consultare il sito <http://www.boccaccesca.it/(mail: <info@boccaccesca.it) oppure telefonare allo 0571-663384 (Consorzio Certaldo 2000).