E’ dal 2008 che le cene, promosse dall’assessorato allo Sviluppo Rurale e Turismo e, organizzate con la collaborazione di Confesercenti, mirano a coinvolgere il territorio nella conoscenza e promozione dei prodotto locali e ad attivare circuiti locali di consumo delle produzioni di qualità attraverso il canale della ristorazione, che certamente costituisce un momento di contatto privilegiato con visitatori e turisti. L’iniziativa parte anche dalla convinzione che i ristoratori possano trarre vantaggio dall’opportunità di caratterizzarsi nel senso della tipicità, qualità e massima tracciabilità e trasparenza delle materie prime utilizzate. Altro elemento qualificante è la capacità di coniugare qualità e prezzi equi.
La novità di quest’anno è il coinvolgimento di ristoranti di tutta la Val di Cecina, mentre fino allo scorso anno la partecipazione era limitata ai ristoranti del territorio di Montecatini VdC. Ciascun ristorante organizzerà una cena a tema a base di prodotti del territorio. Il regolamento prevede che per ciascuna portata vengano indicati i prodotti locali utilizzati, l’azienda produttrice e il metodo produttivo adottato.
Su questa base una giuria tecnica, composta da esperti di produzioni agricole e di gastronomia, valuterà la capacità di proporre un menu completo con prodotti locali, rispettosi dei principi di località delle produzioni, biodiversità, stagionalità, sostenibilità ambientale. La premiazione del vincitore si è svolgerà nel corso della rassegna I Sapori della Valle, domenica 23 maggio a Montecatini VC. L’iniziativa, già negli anni passati, ha ricevuto un buon successo in termini di presenze e di promozione per i ristoratori coinvolti. Il gradimento riscontrato da parte del pubblico ha spinto alcuni ristoratori a iniziare a rifornirsi abitualmente presso le aziende locali.
Gli appuntamenti appetitosi:
16 aprile 2010 – La cucina di una volta di Riparbella
Trattoria del Papero – Riparbella – tel. 0586 699299
23 aprile 2010 – In un tratto della valle
Il Frantoio – Montescudaio – tel. 0586 650381
24 aprile 2010 – Vicino al Borgo con i Prodotti Locali
Risorante Hotel Molino d'Era – Loc. Molino d'Era – tel. 0588 33220
27 aprile 2010 – I Sapori della Primavera
Hotel Fattoria Belvedere – Loc. Casino di Terra – tel. 0588 36112
30 aprile 2010 – Tra Presente e Passato
L'Osteria del Pinzagrilli – Guardistallo
7 maggio 2010 – Elogio ai Sapori della Val di Cecina
Mocajo – Loc. Casino di Terra – tel. 0586 655018
8 maggio 2010 – Allietare il Palato con la Cucina Terragna
La Taverna del Minatore -Loc. La Miniera – Montecatini Val di Cecina – tel. 0588 30026
8 maggio 2010 – Ai Contorni del Fiume Cecina
Pirimpi – Ponteginori – tel 0588 37002 (solo su prenotazione)
14 maggio 2010 – Pasta e Buoi dei Paesi Tuoi
La Vecchia Lira – Volterra – tel. 0588 86180
15 maggio 2010 – Toscana in Bocca
Trattoria Che c'è c'è – Montecatini Val di Cecina – tel. 339 3412209
21 maggio 2010 – I Sapori della "Rina"
La Terrazza sul Borgo – Montecatini Val di Cecina – tel. 0588 30062
21 maggio 2010 – Dalle Tradizioni ai Sapori
Il Jeco – Loc. Casino di Terra – tel. 058842087