LONDRA. L'aspartame, comune dolcificante artificiale presente in migliaia di alimenti, e' sotto indagine in Gran Bretagna da parte della Food Standards Agency, che sta reclutando volontari per verificare i presunti effetti collaterali della sostanza. Numerose ricerche scientifiche e lamentele da parte dei consumatori hanno suggerito infatti che l'aspartame, 200 volte piu' dolce dello zucchero e presente in bevande dietetiche, barrette, yogurt e gomme da masticare, possa causare mal di testa, vomito, diarrea e altri effetti collaterali. Ora, una ricerca finanziata dalla Food Standards Agency che si svolgera' alla Hull York Medical School in Gran Bretagna si occupera' di verificare se la sostanza puo' provocare effetti spiacevoli. L'aspartame, una volta arrivato nel sistema digerente, si degrada in acido aspartico, metanolo e feninalanina, e per molti sono proprio queste sostanze a causare gli spiacevoli effetti collaterali nelle persone predisposte. L'aspartame Information Service, un gruppo di industrie, si e' dimostrata invece critica nei confronti dell'esperimento: "L'aspartame e' sul mercato da 25 anni e altri studi hanno analizzato la questione della maggiore sensibilita' di alcune persone alla sostanza", ha detto una portavoce. "Che bisogno c'e' di un altro studio del genere?".