Il Ministero della Salute lancia l'allarme sul prodotto importato dalla Francia
ROMA. Il Ministero della Salute ha comunicato che la Commissione europea, attraverso il punto di contatto RASFF, ha rilevato un elevato contenuto di Eschericha coli ceppo STEC altamente patogeno nel formaggio Roquefort Carrefour in confezioni da 100 gr con data di scadenza 19/04/2014. La ditta di produzione è Prolaidis stabilimento n FR 59 343 030 CE. La Coldiretti ha voluto commentare questa notizia, spiegando che, nel 2013, nel nostro Paese sono stati importati dalla Francia circa 60mila chili di formaggio Roquefort. Fortunatamente, spiega ancora la Coldiretti, non si tratta di un formaggio di grande diffusione: gli italiani, potendo scegliere prodotti nazionali, non lo preferiscono. Il Roquefort, sottolinea ancora la Coldiretti, è un formaggio erborinato prodotto esclusivamente in Francia con latte di pecora, con la caratteristica presenza di venature blu-verdi dovute all’azione di un agente (il Penicillium roqueforti o Penicillium glaucum) che favorisce lo sviluppo di muffe. Il formaggio viene fatto maturare in un sistema di grotte, in cui temperatura e umidità rimangono costanti nel tempo e, a seconda del tempo di maturazione, cambia consistenza e gusto.