Dal 17 al 19 luglio a Bagno Vignoni l’evento organizzato da Comune e Pro Loco
SAN QUIRICO D’ORCIA. Per celebrare uno dei nuovi prodotti di eccellenza di questo angolo di Toscana nasce “Un Bagno di Birra”, primo Festival della birra artigianale toscana in programma a Bagno Vignoni dal 17 al 19 luglio. Un evento organizzato dal Comune di San Quirico d’Orcia in collaborazione con la Pro Loco che ha l’obiettivo di raccontare e promuovere quella che, oltre ad essere una passione, rappresenta ormai un vero e proprio micro comparto economico toscano sempre più apprezzato dai consumatori. Una tendenza confermata dall’Istat secondo cui il 45,8% dei toscani consuma birra, percentuale che sale vertiginosamente fino al 60,5% tra i giovani di età compresa tra 24-35 anni superando di 8 punti gli habitué del vino. Il consumo procapite italiano è invece intorno ai 29 litri all’anno molto poco rispetto a paesi come la Repubblica Ceca con 144 litri pro capite, l’Austria 107,8, la Germania 105, l’Irlanda 85,6.
Il Festival Un fine settimana dedicato alla conoscenza e alla degustazione della birra toscana con un programma che prevede laboratori di degustazione, presentazione degli abbinamenti più curiosi in cucina, cooking classes con ricette presentate da chef, presentazione di progetti di ricerca legati alla birra, oltre alla possibilità di degustare i prodotti di eccellenza della Val d’Orcia. Per tutta la durata dell’evento nei ristoranti del borgo la birra sarà protagonista nei piatti proposti. I birrifici artigianali toscani selezionati per le birre in degustazione sono in questa edizione 2015 il Birrificio Saragiolino, il Birrifico Badalà, il Birrificio San Quirico, il Birrificio Bruton e il Birrificio Montelupo.
Info www.unbagnodibirra.com Pro Loco Bagno Vignoni 331 9800748.
IL PROGRAMMA
“Beer Tasting”
Presentazioni e piccoli percorsi degustativi – partecipazione gratuita su prenotazione – posti limitati
Sab. ore 18.00 “Birra & Salumi”, prodotti agricoli d’eccellenza. Presenta Il Birrificio Saragiolino
Sab. ore 18.45 “Cucina Vegana & Birra” Presenta il Birrificio Badalà
Sab. ore 19.30 “Come si produce la Birra artigianale e quali sono le sue principali peculiarità”.
Presenta Roberto Rappuoli del Birrificio San Quirico.
Dom. ore 18:00 “Birra e Formaggi della Val d’Orcia”. Presentano il Birrificio San Quirico e l’Azienda
Agricola Fattoria Pianporcino.
Dom. ore 18.45 “Birra al tartufo & Delizie toscane” Presenta il Birrificio Montelupo in collaborazione
con La Bottega di Cacio di Bagno Vignoni.
“School of Beer”
Ven. ore 17.15 “Birra Cultura e Salute” – Il Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra & “Beerbone”
la birra che fa bene alle ossa. presentano Il Prof. Giuseppe Perretti del CERB
dell’Univesità degli Studi di Perugia, e La Prof.ssa Annalisa Santucci del dipartimento di
Biotecnologie, Chimica e Farmacia dell’Università di Siena ”
Ven. ore 19.00 Impara a fare la birra con Beer Bone!
Sab. ore 20.15 Impara a fare la birra con Beer Bone!
Dom. ore 19:30 Impara a fare la birra con Beer Bone!
“Beer & Books”
Ven.ore 18.00 “Il Manuale della Birra – Storia, produzione, servizio, degustazione e abbinamento”
Scritto e presentato da Giuseppe Vaccarini (1), Il “Miglior sommellier al Mondo” e
nominato “Primo Sommelier della Birra”.
Sab. ore 17.00 “La Birra in tavola e in cucina” Cooking Show e presentazione libro di Leonardo
Romanelli (2) – sommelier, giornalista e critico enogastronomico.
“Beer & Music”
Ven. ore 18.00 The Hullers in concerto
Ven. ore 22.30 Hillside Power Trio in concerto.
Sab. ore 18.00 Intrattenimento con musica dal vivo.
Sab. ore 22.30 Suzy Q in concerto.
Dom. ore 18:30 Intrattenimento con musica dal vivo.
More & More…
“Tutti i giorni dalle 12:00 fino a tarda sera stand birrifici, stand gastronomici e braciere “
Dom. ore 20:00 Premiazione birrifici.
Dom. ore 21.30 Estrazione vincitori lotteria “Premi a tutta Birra! Vieni, Partecipa & Vinci!”.