di Roberto Cappelli
VALDICHIANA. Domenica (3 ottobre), alle ore 12, la trasmissione Mela Verde, di Rete 4, condotta dal notissimo giornalista eno-gastronomo Edoardo Raspelli, avrà come protagonista il suino di cinta senese, un animale tra i più caratteristici della val di Chiana.
La troupe è stata ospite, dal 7 al 9 luglio, dell’Agenzia per il Turismo Chianciano Terme Val di Chiana, grazie ai contatti del proprio ufficio stampa. Le riprese sono state inizialmente effettuate presso l’allevamento dell’Azienda Agricola “Le fontanelle” di Chianciano Terme e hanno messo in risalto l’attività dei tre giovani titolari, i fratelli Leonardo, Riccardo e Valerio Rosati, che stanno riversando grande impegno in un tipo di allevamento che richiede un’attenzione specifica nella selezione e nella gestione di animali così particolari come la cinta; un suino che non tollera la cattività e che pertanto necessita di essere allevato allo stato brado, in ampi spazi liberi. Dopo le riprese nell’azienda e lunghe interviste ai titolari, che hanno specificato le peculiarità di questo genere di allevamento, la troupe – coordinata dal personale dell’Apt – si è spostata a Torrita di Siena, presso la macelleria Belli, dove il servizio ha riguardato questa volta le varie fasi di lavorazione e trasformazione in salumi dei suini di cinta. Anche in questo caso, il titolare Alfiero Belli è stato a lungo intervistato da Edoardo Raspelli, mentre le telecamere hanno evidenziato l’esperta manualità degli operatori intenti nelle varie lavorazioni.