Dopo i successi del 2022 sono pronti a salire ancora sul podio
di Letizia Pini
ROMA. Le Olimpiadi della carne si terranno nel marzo 2025 a Parigi e la sfida della World Butchers’ Challenge 2025 è sempre più vicina. E la Nazionale Italiana Macellai (NIM) si sta concentrando sugli allenamenti per farsi trovare più che mai pronta. L’edizione mondiale 2025 del WBC sarà infatti ospitata dalla Confédération Française de la Boucherie (CFBCT) e si svolgerà dal 30 al 31 marzo nell’imponente centro espositivo di Parigi Expo, che ha ospitato i migliori giocatori di pallamano e sollevatori pesi del mondo alle Olimpiadi di Parigi 2024.
Dopo i tre ori e un bronzo di Sacramento nell’ormai lontano 2022 post pandemico, la squadra – composta da 6 senior, 4 giovani di cui 2 nella categoria apprendisti e 2 in quella young che si cimenteranno in gare singole – volerà nella capitale francese forte dei risultati dello scorso mondiale tenutosi negli USA nel 2022 e dei successi delle ultime competizioni internazionali.
Novità di questa edizione, oltre ad essere la prima olimpiade della carne a disputarsi in Europa, sono le 18 squadre in campo rispetto alle 13 che si sono affrontate a Sacramento due anni fa. Ogni squadra nazionale avrà tre ore e trenta minuti per lavorare un lato di manzo, un lato di maiale, un agnello intero e cinque polli da trasformare in un’esposizione a tema di tagli.
Nella prima giornata saranno impegnati i ‘giovani’ mentre il clou della manifestazione sarà il 31 marzo con la vera e propria WBC.
“Quest’anno – dichiara Orlando Di Mario, presidente della Nazionale Italiana Macellai (NIM) – sicuramente è la volta dei giovani, il nostro presente e futuro della professione. Puntiamo molto nel futuro dei nostri giovani, custodi di una professione che rappresenta anche un pezzo di storia e di tradizione del nostro paese ma anche portatori sani di creatività, innovazione e freschezza di cui tutti abbiamo sempre bisogno, Il ricambio generazionale è fisiologico ma va accompagniamo e formato. Noi ci stiamo lavorando molto e la loro presenza in squadra ne è un’orgogliosa testimonianza”.
“Andremo a giocare in Francia – precisa il capitano della squadra senior Francesco Camassa – dai cugini d’oltralpe. Sarà sicuramente un viaggio non facile ma ogni ingranaggio del team è già a lavoro per rendere la macchina ben oliata e perfetta. Abbiamo un sogno però, vedere sugli spalti amici e colleghi che tifano con il tricolore in mano e che la voce azzurra sovrasti i cori di altri paesi del mondo. In fondo, Parigi non è una meta così lontana”
Obiettivo 2025, portare il titolo a casa e battere la squadra tedesca, ovvero i campioni attualmente in carica.
La WBC (World Butchers’ Challenge) mette in mostra l’arte della macelleria artigianale a livello mondiale, dimostrando con una gara di abilità simil-sportiva (le olimpiadi, appunto) quanta complessità, abilità e forza siano richieste.
La NIM(Nazionale Italiana Macellai) sin dalla sua fondazione con queste competizioni si batte per la sostenibilità, il benessere degli animali e dell’ambiente, per un’economia circolare effettiva, un consumo consapevole, il contrasto agli sprechi, il benessere dell’uomo e del pianeta attraverso una corretta divulgazione della maestria dei tanti professionisti, tramandando la cultura culinaria dei territori preservando identità e portando al contempo innovazione al passo con i tempi, normative e attenzioni di carattere globale.
Alle Olimpiadi di Parigi non ci saranno ovviamente solo addetti ai lavori ma tanto pubblico (previste circa 3mila persone al giorno) e partner da tutto il mondo sia come visitatori che come sostenitori delle proprie squadre.
La preparazione che la squadra mette in campo è un impegno ulteriore a quello che quotidianamente ognuno riserva nella propria attività e comunità, portando avanti quella sapienza e creatività fatta di passione, storia e tradizione che da sempre contraddistingue il Bel Paese in tutte le sue arti e professioni. E l’artigianalità della ‘macelleria’ non è da meno dovendo oggi più che mai difendere il suo ruolo in seno alla filiera del settore con le buone prassi e la professionalità che la contraddistinguono.
La squadra, da nord a sud della penisola, è così così composta:
CATEGORIA SENIOR
Orlando di Mario – presidente associazione e socio Fondatore NAZIONALE – (Sermoneta, LT) presidente Associazione, giudice qualificato del campionato WBC – membro del consiglio Mondiale del World Butcher Challenge
Andrea Laganga – socio fondatore NAZIONALE e direttivo – (Grosseto, Gr), membro della squadra Senior, referente WBC e voce della nazionale
Francesco Camassa – socio fondatore NAZIONALE e direttivo – (Grottaglie, TA), capitano squadra Senior) primo Mondiale Belfast 2018 -1 of 6 miglior macellaio al mondo
Mara Labella – socio fondatore NAZIONALE e direttivo – (Sermoneta, LT), membro della squadra Senior – Riconosciuta come la prima Lady Butcher internazionale per la macelleria
Gianni Giardina – socio ondatore NAZIONALE e direttivo – (Canicattì- AG), membro della squadra Senior, ultimo mondiale Sacramento 2022 nominato 1 of 6 miglior macellai al mondo – giudice qualificato del campionato WBC Giovani
Davide Cecconi – direttivo Nazionale – (Ceccano – FR) membro della squadra Senior
Roberto Passaretta – socio fondatore NAZIONALE e direttivo – (Minturno – LT), membro della squadra Senior
RISERVE SENIOR
Martino DEMITA – (Martina Franca – TA) Primo anno riserva squadra Senior – nel 2022 a Sacramento titolare nella categoria Giovani
Claudio Fidone – (Modica – RG) Primo anno riserva squadra Senior – nel 2022 a Sacramento titolare nella categoria Giovani
CATEGORIA APPRENDISTI
Martina Sera – (Cerveteri – RM ) ultima entrata nel 2023, titolare nella categoria Apprendisti
Daniele Gargano – (Rionero in Vulture – PZ), titolare nella categoria Apprendisti
CATEGORIA YOUNG
Marco Iuculano – (Ferrara – FR), titolare categoria Young
Simone Di Ciano – (Lanciano – CH) titolare categoria Young – ha già partecipato a Sacramento 2022 come Young.
Anna Moretti – (Montevarchi – AR), riserva Categoria Young – ha già partecipato a Sacramento 2022 come Young
STAFF TECNICO per il reparto giovanile
Ale Eloui – (Torino – TO)
Francesca Di Mario – (Sermoneta – Latina)
Alessia Camassa – (Grottaglie -TA)