Dal 23 al25 aprile torna l’appuntamento nel caratteristico borgo di Chiusure. In scena il Mercato de’ Ghiotti, oltre 30 stands di prodotti tipici locali
ASCIANO. Un lungo week end tutto da vivere nel segno del gusto e del divertimento immersi in uno degli scenari più caratteristici della provincia di Siena e della Toscana. E’ la Festa del Carciofo che andrà in scena a Chiusure, nel comune di Asciano, da sabato 23 a lunedì 25 aprile. Tre giorni dedicati al prodotto simbolo del borgo che si erge su calanchi mozzafiato guardando dall’alto l’Abbazia di Monte Oliveto Maggiore. Ad allietare il palato di tutti i visitatori farà poi il suo ingresso in scena il Mercato de’ Ghiotti, oltre 30 stands di prodotti tipici locali. La manifestazione organizzata dall’amministrazione comunale e dalla Pro Loco di Asciano prevede poi un ricco programma di eventi correlati tra musica, laboratori per grandi e piccini e passeggiate alla scoperta dei paesaggi mozzafiato.
Il programma Come da tradizione si comincia sabato 23 aprile alle ore 9 con la cerimonia di apertura e con l’inagurazione del Mercato de’ Ghiotti. Dalle 11 porte aperte allo stand gastronomico dove mangiare piatti tipici e il celebre cartoccio di carciofi fritti. Nel pomeriggio, dalle 14, l’intrattenimento musicale con la Risbanda di Lucignano tra ritmi folk e musica della tradizione mentre dalle 19 è previsto con l’accompagnamento musicale di Francesco Bellia ed il suo repertorio di grandi classici dagli anni ’60 fino ai giorni nostri.
Domenica 24 aprile oltre allo stand gastronomico e alla possibilità di perdersi tra i banchi del Mercato de’ Ghiotti, i visitatori potranno partecipare a “Tutto sul pane”, il corso di panificazione con Barabara Mazzeschi del Panificio di Murlo per scoprire i segreti della lievitazione e dei principali prodotti da forno (partecipazione gratuita, richiesta la prenotazione – info mercatodeghiotti@gmail.com tel. 3454670669). Alle 19 intrattenimento musicale con Jazz Band Trio di Tobia Bondesan.
Lunedì 25 aprile torna lo stand gastronomico e il Mercato de Ghiotti e alle 10,15 è prevista una passeggiata nei dintorni di Chiusure alla scoperta delle varietà di erbe aromatiche con la blogger esperta di cucina naturale Claudia Renzi (partecipazione gratuita, richiesta la prenotazione – info mercatodeghiotti@gmail.com tel. 3454670669). Il pomeriggio, dalle 15, si aprirà con le note del corpo bandistico della Filarmonica Giuseppe Verdi mentre i più piccoli, alle 16, potranno partecipare al corso di realizzazione di spaventapasseri a cura della Bottega di Geppetto (partecipazione gratuita, richiesta la prenotazione – info mercatodeghiotti@gmail.com tel. 3454670669).