Agricoltura e formazione con For.Agri
Quaranta il monte di ore previsto. I temi trattati saranno: elementi di viticoltura, il sistema dei controlli sulle uve e le determinazioni analitiche, le tecniche di vinificazione, le fasi della stabilizzazione, dell’invecchiamento e dell’imbottigliamento, elementi di microbiologia, la meccanica enologica, la legislazione vitivinicola e analisi organolettica dei vini. Alla fine del percorso formativo verrà rilasciato un attestato di partecipazione. E’ prevista una visita in azienda e un test finale. In cattedra due esperti del settore, ovvero Yuri Cavicchioli e Paolo Marchionni.
Il programma del corso
Lezione 1 – martedì 17 gennaio 2012 (9-13/14-16) a cura di Yuri Cavicchioli.
Conoscere elementi di viticoltura, il sistema dei controlli sulle uve e le determinazioni analitiche.
I vitigni e le principali fitopatologie dell’uva, stato sanitario dell’uva e implicazioni sulla vinificazione, la maturazione dell’uva, rapporti tra andamento climatico e caratteristiche dell’uva, il campionamento
dell’uva per la determinazione dell’epoca di vendemmia, interpretazione di un certificato analitico di uva.
Lezione 2 – martedì 24 gennaio 2012 (9-14) a cura di Yuri Cavicchioli.
Conoscere le tecniche di vinificazione.
Arrivo dell’uva in cantina, la vinificazione in rosso, la vinificazione in bianco, la vinificazione in rosato, la produzione di vini novelli (macerazione carbonica gli additivi utilizzati nella fase di vinificazione.
Lezione 3 – giovedì 2 febbraio 2012 (9-14) a cura di Paolo Marchionni.
Conoscere le fasi della stabilizzazione,dell’invecchiamento e dell’imbottigliamento.
Le cure al vino dopo la fermentazione e/o la macerazione, chiarifica dei vini, stabilizzazione dei vini, fermentazione malo lattica, uso dell’anidride solforosa, invecchiamento dei vini, i vasi per l’invecchiamento, imbottigliamento, materiali per l’imbottigliamento.
Lezione 4 – giovedì 9 febbraio 2012 (9-13) a cura di Paolo Marchionni.
Conoscere elementi di microbiologia.
I lieviti, lieviti naturali e selezionati, esigenze nutrizionali e uso dei lieviti, fermentazione alcolica, i
batteri e la fermentazione malolattica (FML).
Lezione 5 – giovedì 16 febbraio 2012 (9-13) a cura di Paolo Marchionni.
Conoscere la meccanica enologica.
Le diraspapigiatrici, le presse, i contenitori di fermentazione e stoccaggio (in acciaio, legno, ecc.),
i refrigeratori, I concentratori, le centrifughe, i filtri, i pastorizzati, le pompe, le attrezzature per
l’imbottigliamento.
Lezione 6 – martedì 21 febbraio 2012 (9-13) a cura di Paolo Marchionni.
Conoscere la legislazione vitivinicola.
Principi di legislazione vitivinicola, registri di carico e scarico, registri di vinificazione, denunce di
produzione e giacenza.
Lezione 7 – giovedì 23 febbraio 2012 (9-13) a cura di Paolo Marchionni.
Analisi organolettica dei vini.
Le tecniche di degustazione, analisi sensoriale del vino, influenza delle tecniche di vinificazione sul
prodotto finale, i difetti del vino.