“L'Accademia incontra i ristoratori di Siena e del suo Territorio” è il corso di formazione gratuita grazie a Confcommercio, Saiter e Ente Bilaterale Turismo Toscano
SIENA. Count down per il la due giorni tra i banchi della sostenibilità in cucina con il progetto “L’Accademia Gualtiero Marchesi incontra i ristoratori di Siena e del suo Territorio” il 18 e 19 novembre per 12 ore totali al Santa Chiara Lab.
E’ il corso di corso di formazione gratuito che Confcommercio Siena e Saiter, l’agenzia formativa dell’associazione, hanno proposto alle imprese di ristorazione, iscritte a Ebbt, grazie al contributo dell’Ente Bilaterale del Turismo Toscana. Tutti occupati i banchi di questa “scuola” che velocemente sono andati esauriti. Protagonista l’Accademia Marchesi, vera e propria eccellenza nel panorama nazionale fondata nel 2010 da Gualtiero Marchesi, per trasferire il proprio bagaglio di conoscenza ai più giovani e ai ristoratori di tutto il mondo in un contesto di ricerca, innovazione, sostenibilità. Parte integrante di tutto il progetto, il Santa Chiara Lab, centro dell’Università di Siena, un vero e proprio facilitatore di rapporti tra mondo delle imprese e mondo accademico, uno spazio per la formazione trasversale, l’accoglienza e la condivisione. E’ qui, che grazie ai fondi del Pnrr del progetto Metrofood di cui è coordinatore scientifico del professor Angelo Riccaboni, è stato realizzato un Kitchen Lab che dovrà divenire uno spazio di innovazione nel mondo della cucina.
“Dopo aver mandato l’informazione ai ristoratori del territorio, il corso di formazione è andato esaurito in tempo breve. Il che ci dice quanto bisogno ci sia di ricerca, sostenibilità, innovazione, formazione di alto livello, che sono le parole chiave del lavoro che stiamo facendo – dice Luisella Bartali, responsabile Turismo Confcommercio Siena – Ed è questo il lavoro che svilupperemo nei prossimi anni a partire da questo corso. Che ha un punto di partenza pensato appositamente per lavorare in prospettiva su sostenibilità e cucina e dunque sostenere un settore che rappresenta uno dei principali attrattori del territorio”.
“Siamo soddisfatti di questa adesione. E per il 2025 abbiamo in programma di proseguire questa strada organizzando un corso a Milano nella sede dell’Accademia Confcommercio– aggiunge Cristina Petri, direttore dell’agenzia S.a.i.ter, agenzia formativa di Confcommercio Siena – In occasione della Giornata della Ristorazione del 18 maggio scorso abbiamo siglato un protocollo di intesa pluriennale con la prestigiosa Accademia Gualtiero Marchesi che vuole dare sempre più forza e valore alla ristorazione. Siamo partiti da qui per sviluppare un percorso di eccellenza nella formazione rivolta ai ristoratori. E andremo avanti”.
Quali le materie di studio del corso? Il primo giorno, 18 novembre, insieme all’introduzione “La Grande Cucina Italiana vista da Gualtiero Marchesi”, ci sarà la presentazione de Piatti d’entrata e gli antipasti: una proposta del nord e una del sud. A seguire si parlerà di riso, della filosofia di Gualtiero Marchesi e delle sue diverse applicazioni. Il secondo giorno, 19 novembre, invece di scena la carne e la cottura sotto vuoto con la messa in opera della teoria della preparazione, l’importanza della scelta qualitativa del materiale, della materia prima e la disciplina per il suo utilizzo. Non poteva chiaramente mancare anche il pesce con preparazione di una ricetta di crostacei e una di pesci. Nella parte finale del pomeriggio sarà dato spazio alla “La costruzione del menù” e “L’Ingegneria del menu per sostenibilità e efficienza “-
Il corso è gratuito ed è organizzato da Confcommercio Saiter srl, Accademia Gualtiero Marchesi con il contributo di Ebtt Ente Bilaterale del Turismo Toscano. E’ pensato per le aziende della ristorazione iscritte all’Ente Bilaterale del Turismo Toscano, sono previsti 10 partecipanti. Le lezioni si terranno al Santa Chiara Lab il 18 e 19 novembre per 12 ore.