Le iscrizioni si chiudono il 24 aprile
SIENA. Ancora pochi giorni per iscriversi al nuovo corso di formazione per pizzaioli. Che presenta due novità: la possibilità per uno degli studenti di fare lo stage presso la pizzeria dove si terrà il corso e affiancare il titolare come aiuto-pizzaiolo in occasione del prossimo campionato nazionale di pizza-chef emergente a Napoli.
Il pizzaiolo è una professione che continua ad avere buone possibilità di impiego, sia nelle strutture che in proprio. Le lezioni di questa quinta edizione tra l’altro si terranno presso la pizzeria di un ex studente a Colle. Ultimo giorno utile per iscriversi: venerdì 24 aprile.
Il corso Questa quinta edizione, come già le precedenti, si svilupperà su un arco di 40 ore di lezione. Prenderà il via il 4 maggio per concludersi l’8 maggio. Come detto il corso, condotto dall’istruttore piazzaiolo Giuseppe Stufani, e si terrà a Colle. A chi avrà svolto almeno il 70% delle ore sarà rilasciato attestato di frequenza. A tutti i corsisti sarà regalata da Confcommercio l’iscrizione gratuita al corso obbligatorio in materia di igiene alimentare (HACCP). Inoltre, ai partecipanti interessati all’apertura di una nuova attività, sarà offerta la prima consulenza gratuita sullo start-up d’impresa, condotta da un professionista esperto.
Cosa studiano i pizzaioli Tra le materie che gli aspiranti pizzaioli studieranno c’è la “Storia della pizza”, ovvero le origini, la pizza nel mondo nell’attualità di oggi, il consumo. Poi studieranno “Organizzazione della pizzeria” in cui potranno conoscere meglio l’ambiente di lavoro, l’organizzazione della produzione, acquisti e magazzinaggio. Ed ancora, “Uso e manutenzione delle attrezzature di laboratorio” ovvero i forni, impastatrici, attrezzare e manutenzione degli stessi. Non potevano mancare “Ingredienti e prodotti” con lo studio delle farine, dei semilavorati, dei mix, del pomodoro e degli ingredienti. Fondamentali per chi vuole fare il pizzaiolo “Tecniche per l’impasto”, sia nella modalità “diretto a breve” che “ diretto maturato a 24 h” e “indiretto”, e “Tecniche di lavorazione” ovvero stesura a mano dei dischi di pizza, tecnica di infornata, rotazione della pizza in forno e tecniche di sfornata. Per fare bene la pizza è importante conoscere bene anche “Gli ingredienti che compongono l’impasto” ovvero l’’acqua e le sue proprietà, la farina, il lievito, il sale e l’0lio extravergine di Oliva. Per concludere, “Tecniche di cottura”, con esercitazioni pratiche con forno a legna, e “Ricette di elaborazioni” ovvero farciture classiche da disciplinare internazionale, farciture speciali, farciture con prodotti tipici del territorio, pizze dolci, esercitazioni pratiche.
Come fare domanda. Per informazioni e iscrizioni è possibile contattare Saiter a Siena – Nicoletta Milano – 0577/248855, mandare un fax allo 0577/205049 o scrivere e-mail a nmilano@confcommercio.siena.it. Tutte le info sono anche nella pagina Fb di Confcommercio Siena