Lunedì 14 maggio la proclamazione dei migliori elaborati
Lunedì 14 non sarà solo la giornata della proclamazione dei vincitori, ma anche della conferenza stampa di conclusione del progetto Bimboil 2011/2012, con la presentazione delle tematiche affrontate e delle finalità, alle 12.30 nella Sala Maccherini di Palazzo Berlinghieri (Piazza del Campo 7). Alla conferenza, moderata dalla giornalista e consulente di comunicazione Marzia Morganti Tempestini, interverranno Barbara Schiaffino direttrice della rivista Andersen, Gabriella Giancarlo funzionaria della Direzione Generale per lo Sviluppo Agroalimentare del Mipaaf, Oriano Savelli vicesindaco di Seggiano e Presidente del Consorzio Seggiano DOP e l’assessore Alessandro Mugnaioli in rappresentanza dell’amministrazione comunale di Siena.
Il programma educativo per le scuole sulla conoscenza del mondo degli extravergine italiani, in particolare delle DOP del proprio territorio, della cultura, degli aspetti salutistici ad esso legati e delle tradizioni culinarie locali, nella sua decima edizione alla tradizionale sezione “Olioreporter: piccoli cronisti dell’olio” dedicata ai bambini delle classi terze, quarte e quinte – che quest’anno dovevano cimentarsi in una indagine/fotoreportage sul consumo dell’olio DOP nel contesto familiare e sociale – ha affiancato anche una sezione speciale, riservata alle prime e alle seconde ovvero “Ricette a Macchia d’Olio”, dove i partecipanti erano chiamati a una piccola ricerca sulle tradizioni gastronomiche del territorio individuando e disegnando alcune ricette locali contraddistinte dall’ingrediente olio DOP. Le “lezioni teoriche” sono state tenute dai docenti delle scuole, supportati nella didattica dai testi elaborati dall’Associazione Città dell’Olio, mentre per l’aspetto più tecnico sono state coinvolte altre figure che hanno messo a disposizione la propria professionalità, come assaggiatori professionisti, giornalisti ed esperti di comunicazione. Obiettivo primario del progetto è quindi quello di diffondere una cultura dell’olio studiando gli effetti benefici dell’utilizzo dell’extravergine nella dieta alimentare, scoprire facili ricette dagli antichi sapori e creare un ricettario delle tipicità locali a base di olio extra vergine, scoprire i mestieri legati all’olio, portare i bambini alla scoperta della metodologia di degustazione degli oli, facendogli acquisire le basi per saper riconoscere gli oli difettati, ma anche studiare l’importanza dell’olivo nella storia, come pianta sacra e simbolo di pace e diffondere e valorizzare tra i bambini la conoscenza del patrimonio olivicolo sia del proprio territorio che di quello nazionale;
Dopo aver superato le selezioni regionali e quella nazionale, le classi finaliste che si contendono il gradino più alto del podio saranno valutate dalla Giuria nazionale, composta dal Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, da un rappresentante del Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, da un assaggiatore, da un illustratore/grafico, un giornalista e da un rappresentante della classe docente.