SIENA. Nuovo seminario di aggiornamento per le aziende agricole del senese che vogliono investire in formazione. Aperte le iscrizioni per il corso di “addetto antincendio per attività a rischio medio”, organizzato dall’Unione Provinciale Agricoltori di Siena. Si tratta dell’edizione 2010 del ciclo di incontri che somma un totale di otto ore di lezione in classe compresa la prova pratica. Informazioni presso For.Agri.Si.Scarl allo 0577/533201. Per iscrizioni si può inviare anche un e-mail con la scheda di adesione a info@foragrisi.it o al fax 0577/533050/18.
Per informazioni ci si può rivolgere anche all’Unione Provinciale Agricoltori di Siena, via Massetana Romana, 50/A, Siena. Telefono 0577/533201.
In pieno svolgimento, intanto, altri corsi appena partiti organizzati dall’Unione Provinciale Agricoltori di Siena. Stiamo parlando di quello di potatura della vite e dell’olivo, ospitato all’Atc 18, in via Massetana Romana 34. In scaletta fino alla fine di marzo, elementi di botanica e agronomia, metodi di potatura della vite, metodi di potatura dell’olivo, pratica in azienda con simulazioni.
In atto anche quello di cantiniere. A breve partirà la classe di operatore macchine agricole.
Il corso per cantiniere prevede quarantadue ore di lezione fino alla fine di aprile.
Questi gli argomenti in programma: gli elementi di viticoltura, il sistema dei controlli sulle uve, le determinazioni analitiche, le tecniche di vinificazione, le fasi della stabilizzazione, dell'invecchiamento e dell'imbottigliamento, elementi di microbiologia, la meccanica enologica, la legislazione vitivinicola, analisi organolettica dei vini.
Il corso per operatore macchine agricole prevede trenta ore di lezione nel mese di marzo. I temi che verranno trattati: nozioni generali di organizzazione aziendale relativa al ruolo svolto, nozioni di climatologia, geologia, pedologia e morfologia del terreno, tecniche di lavorazione e preparazione dei terreni, lavorazioni ordinarie e straordinarie di concimazione, irrigazione, consociazione e avvicendamento, macchine agricole e loro accessori, principali attrezzature meccaniche dell'azienda agricola, contratto di lavoro e principali normative regolanti il rapporto di lavoro, igiene del lavoro, prevenzione, pronto soccorso, preparazione e lavorazione dei terreni, tecniche di concimazione, irrigazione, consociazione e avvicendamento, corretto uso e manutenzione delle macchine e delle attrezzature per le lavorazioni agricole, conduzione di mezzi agricoli e loro manutenzione.
Per informazioni ci si può rivolgere anche all’Unione Provinciale Agricoltori di Siena, via Massetana Romana, 50/A, Siena. Telefono 0577/533201.
In pieno svolgimento, intanto, altri corsi appena partiti organizzati dall’Unione Provinciale Agricoltori di Siena. Stiamo parlando di quello di potatura della vite e dell’olivo, ospitato all’Atc 18, in via Massetana Romana 34. In scaletta fino alla fine di marzo, elementi di botanica e agronomia, metodi di potatura della vite, metodi di potatura dell’olivo, pratica in azienda con simulazioni.
In atto anche quello di cantiniere. A breve partirà la classe di operatore macchine agricole.
Il corso per cantiniere prevede quarantadue ore di lezione fino alla fine di aprile.
Questi gli argomenti in programma: gli elementi di viticoltura, il sistema dei controlli sulle uve, le determinazioni analitiche, le tecniche di vinificazione, le fasi della stabilizzazione, dell'invecchiamento e dell'imbottigliamento, elementi di microbiologia, la meccanica enologica, la legislazione vitivinicola, analisi organolettica dei vini.
Il corso per operatore macchine agricole prevede trenta ore di lezione nel mese di marzo. I temi che verranno trattati: nozioni generali di organizzazione aziendale relativa al ruolo svolto, nozioni di climatologia, geologia, pedologia e morfologia del terreno, tecniche di lavorazione e preparazione dei terreni, lavorazioni ordinarie e straordinarie di concimazione, irrigazione, consociazione e avvicendamento, macchine agricole e loro accessori, principali attrezzature meccaniche dell'azienda agricola, contratto di lavoro e principali normative regolanti il rapporto di lavoro, igiene del lavoro, prevenzione, pronto soccorso, preparazione e lavorazione dei terreni, tecniche di concimazione, irrigazione, consociazione e avvicendamento, corretto uso e manutenzione delle macchine e delle attrezzature per le lavorazioni agricole, conduzione di mezzi agricoli e loro manutenzione.