L’Unione Provinciale Agricoltori ha organizzato un corso per potino, che iniziaerà domani (16 febbraio) presso l’Atc 18, in via Massetana Romana 34.
Il corso per potino si compone di 24 ore distribuite tra il mese di febbraio e marzo. In scaletta elementi di botanica e agronomia, metodi di potatura della vite, metodi di potatura dell’olivo, pratica in azienda con simulazioni.
Ecco gli appuntamenti nel dettaglio, con in cattedra Paolo Marchionni.
Martedì 16 febbraio si tratta l’argomento “Elementi di botanica e agronomia”. Il 22 febbraio tocca a “Metodi di potatura della vite”. Il 15 marzo si passa a “Metodi di potatura dell’olivo” e a seguire chiusura con simulazione in azienda con tecniche di potatura di potatura.
In programma anche altri corsi che si svolgeranno tra fine febbraio ed aprile 2010. Uno è per cantiniere e l’altro per operatore macchine agricole. Informazioni allo 0577/533201.
Il corso per cantiniere prevede 42 ore di lezione tra febbraio ed aprile.
Questi gli argomenti in programma: gli elementi di viticoltura, il sistema dei controlli sulle uve, le determinazioni analitiche, le tecniche di vinificazione, le fasi della stabilizzazione, dell'invecchiamento e dell'imbottigliamento, elementi di microbiologia, la meccanica enologica, la legislazione vitivinicola, analisi organolettica dei vini.
Il corso per operatore macchine agricole prevede 30 ore di lezione nel mese di marzo. I temi che verranno trattati: nozioni generali di organizzazione aziendale relativa al ruolo svolto, nozioni di climatologia, geologia, pedologia e morfologia del terreno, tecniche di lavorazione e preparazione dei terreni, lavorazioni ordinarie e straordinarie di concimazione, irrigazione, consociazione e avvicendamento, macchine agricole e loro accessori, principali attrezzature meccaniche dell'azienda agricola, contratto di lavoro e principali normative regolanti il rapporto di lavoro, igiene del lavoro, prevenzione, pronto soccorso, preparazione e lavorazione dei terreni, tecniche di concimazione, irrigazione, consociazione e avvicendamento, corretto uso e manutenzione delle macchine e delle attrezzature per le lavorazioni agricole, conduzione di mezzi agricoli e loro manutenzione.
Per informazioni, Unione Provinciale Agricoltori di Siena, via Massetana Romana, 50/A, Siena. Telefono 0577/533040, fax 0577/533050.
Il corso per potino si compone di 24 ore distribuite tra il mese di febbraio e marzo. In scaletta elementi di botanica e agronomia, metodi di potatura della vite, metodi di potatura dell’olivo, pratica in azienda con simulazioni.
Ecco gli appuntamenti nel dettaglio, con in cattedra Paolo Marchionni.
Martedì 16 febbraio si tratta l’argomento “Elementi di botanica e agronomia”. Il 22 febbraio tocca a “Metodi di potatura della vite”. Il 15 marzo si passa a “Metodi di potatura dell’olivo” e a seguire chiusura con simulazione in azienda con tecniche di potatura di potatura.
In programma anche altri corsi che si svolgeranno tra fine febbraio ed aprile 2010. Uno è per cantiniere e l’altro per operatore macchine agricole. Informazioni allo 0577/533201.
Il corso per cantiniere prevede 42 ore di lezione tra febbraio ed aprile.
Questi gli argomenti in programma: gli elementi di viticoltura, il sistema dei controlli sulle uve, le determinazioni analitiche, le tecniche di vinificazione, le fasi della stabilizzazione, dell'invecchiamento e dell'imbottigliamento, elementi di microbiologia, la meccanica enologica, la legislazione vitivinicola, analisi organolettica dei vini.
Il corso per operatore macchine agricole prevede 30 ore di lezione nel mese di marzo. I temi che verranno trattati: nozioni generali di organizzazione aziendale relativa al ruolo svolto, nozioni di climatologia, geologia, pedologia e morfologia del terreno, tecniche di lavorazione e preparazione dei terreni, lavorazioni ordinarie e straordinarie di concimazione, irrigazione, consociazione e avvicendamento, macchine agricole e loro accessori, principali attrezzature meccaniche dell'azienda agricola, contratto di lavoro e principali normative regolanti il rapporto di lavoro, igiene del lavoro, prevenzione, pronto soccorso, preparazione e lavorazione dei terreni, tecniche di concimazione, irrigazione, consociazione e avvicendamento, corretto uso e manutenzione delle macchine e delle attrezzature per le lavorazioni agricole, conduzione di mezzi agricoli e loro manutenzione.
Per informazioni, Unione Provinciale Agricoltori di Siena, via Massetana Romana, 50/A, Siena. Telefono 0577/533040, fax 0577/533050.