Fino al 30 gennaio Siena celebra le eccellenze del vino
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di Letizia Pini
SIENA. Affluenza confermata anche per il secondo giorno di Wine&Siena, domenica 29 gennaio, tra le 600 etichette in degustazione, gli oltre 60 prodotti alimentari e i tanti momenti di approfondimento. Ci sono oltre 500
operatori accreditati per domani 30 gennaio, la giornata a loro dedicata.
L’8° edizione di Wine&Siena, nelle prestigiose sale del Santa Maria della Scala, ha ospitato anche una tavola rotonda, che ha aperto gli appuntamenti del cartellone “Respiro e grido della Terra”. Si è parlato di “Climate change, come salvare le produzioni vinicole italiane ad alto rischio”. Al centro della discussione le teorie apocalittiche del climatologo
americano Lee Hannah e i possibili rimedi: la via dell’agrivoltaico.
Il talk, in diretta tv e in streaming sulle piattaforme social, ha visto la partecipazione dalla Cappella del Manto di Helmuth Köcher, che da cinque anni cerca di sensibilizzare il comparto sulle sfide che ci aspettano, con Simone Bastianoni, ordinario di Chimica dell’Ambiente e dei Beni Culturali dell’Università di Siena, coordinatore della Scuola di Dottorato in Scienze Ambientali, Geologiche e Polari e delegato del Rettore per la Sostenibilità.
Collegati da remoto hanno dato il proprio contributo: Paolo Storchi dirigente di Ricerca del Crea – Viticoltura ed Enologia (Masaf, il Ministero Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste) e membro dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino; Giulio Somma, direttore responsabile del Corriere Vinicolo, settimanale dell’Unione Italiana Vini (oltre 700 aziende associate che rappresentano più di 50% del fatturato italiano e l’85% dell’export di vino); Massimo Aiello, presidente di Aires, il primo contratto di rete per la bioeconomia, che mette insieme utilities e centri di ricerca italiani.
Uno studio profetico di Lee Hannah del Conservation International del Betty and Gordon Moore Center for
Ecosystem Science and Economics di Arlington (Virginia), sosteneva, dieci anni fa, che zone come Bordeaux
o la Toscana diventeranno troppo calde. Un aumento medio di 2 gradi centigradi porterebbe alla distruzione
delle attuali aree più vocate in Italia e in Francia, fino al 73% del totale. Lui pensava al 2050. Come ha spiegato
il professor Bastianoni, i dati disponibili più attuali sono addirittura peggiori delle previsioni di Hannah: “le proiezioni ci dicono che al 2050 la temperatura media potrebbe salire di 2,7-3 gradi Celsius, rendendo difficile immaginare in Italia una viticoltura come la vediamo adesso”.
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Helmut Koecher
“L’aumento delle temperature e la carenza di precipitazioni hanno pesanti ripercussioni sulla produttività delle viti, sulla sanità e qualità delle uve raccolte – Helmuth Köcher, The WineHunter e patron del Merano Wine Festival -. Alcuni vitigni, più sensibili ai cambiamenti climatici, rischiano di essere spazzati via dalle loro zone classiche di produzione”.
Fra i vitigni più sensibili c’è il Sangiovese e, come individuato da Hannah e recentemente confermato da uno studio dell’Istituto Nazionale di Ricerca su Agricoltura, Alimentazione e Ambiente di Bordeaux (Inrae), fra i territori altamente vocati più esposti ci sono la Borgogna e la Toscana.
“Non necessariamente dovremo rinunciare ai nostri vitigni storici – ha detto Paolo Storchi –. Ci sono speranze legate alla selezione di cloni e portainnesti più resilienti e adatti alla siccità. Oppure pratiche agricole, come l’irrigazione sostenibile, che possono aiutare. Certo non dovremo farci cogliere impreparati”.
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Simone Bastianoni
Un aiuto potrebbe arrivare dalle innovazioni prodotte dalla transizione ecologica. Il professor Simone Bastianoni ha spiegato come i primi esperimenti sull’agrivoltaico (una vigna parzialmente coperta da
pannelli fotovoltaici) “dimostrano dati incoraggianti con una riduzione delle temperature, soprattutto nei
pericolosi momenti di picco, di circa 2 gradi e di ben 3 al suolo”. Annullando così parte degli effetti negativi previsti da qui al 2050.
“In Francia stanno già sperimentando la vigna fotovoltaica – ha spiegato Helmuth Köcher – A Bordeaux, dopo
studi iniziati nel 2009, hanno già introdotto nei loro disciplinari sei nuovi vitigni per sostituire gli attuali, nel caso le nefaste previsioni possano avverarsi”.
Oggi lunedì 30 gennaio dalle 10 alle 16 si aprono di nuovo le degustazioni per la giornata dedicata agli operatori
stampa, turismo, somministrazione, settore ricettivo. Dalle 10 alle 13, di nuovo all’Archivio di Stato, visite
guidate del Museo delle Biccherne, prenotazione consigliata per la visita guidata, per contatti 0577 247145 o scrivere a as-si.comunicazione@cultura.gov.it.
Alle 11.30 alla Sala San Ansano, al Santa Maria della Scala, la premiazione del ristorante vincitore della IV edizione di “Tra Borghi e Cantine. Dove la tradizione incontra il gusto con Confcommercio Siena” e alle 15.30, sempre alla Sala San Ansano, conferenza stampa di chiusura ottava edizione Wine&Siena 2023 e presentazione delle bottiglie donate aderendo all’appello di solidarietà di QuaVio, associazione che fa assistenza ai malati oncologici e chiede ai produttori presenti di donare una loro bottiglia con l’obiettivo di raccogliere prodotti da usare come premi in tombole solidali, lotterie di raccolta fondi ed altri eventi per coprire le spese per lo psicologo di supporto a questi malati.