MONTALCINO. Grande successo del Convegno “Vino e Salute” promosso dall’Associazione omonima, dal Comune di Montalcino e dal Consorzio del Brunello di Montalcino. I convenuti hanno potuto apprendere dai vari specialisti presenti, tutti nomi noti della ricerca scientifica a livello nazionale e internazionale, gli effetti benefici del vino sulla salute dell’uomo. Il vino infatti – è stato sottolineato – contiene i polifenoli, potenti antiossidanti che hanno la proprietà di aumentare il colesterolo buono (HDL), riducendo il danno ossidativi delle cellule, di ridurre l’aggregazione piastrinica con effetto antitrombotico, di impedire la sintesi degli acidi nucleici e l’angiogenesi, cioè la vascolarizzazione tumorale e di agire inoltre aumentando la sopravvivenza e l’attività di alcune cellule, le sirtuine, prevenendo l’invecchiamento cellulare e cutaneo.In base alle risultanze del Convegno si sta quindi aprendo un nuovo comparto per il vino legato alla scienza che avrà grande sviluppo nel prossimo futuro. L’Associazione Vino e Salute ha inoltre formalizzato una convenzione con l’Università di Siena e con l’Associazione Città del Vino, partners importanti per la realizzazione di questo prestigioso progetto di ricerca e valorizzazione della “cultura del vino”. Da sottolineare – con grande piace soprattutto degli organizzatori – il gran numero di giovani presenti al convegno che hanno seguito le relazioni degli esperti con notevole attenzione e serietà.
Vino e salute: successo per il convegno ilcinese
di Roberto Cappelli