SIENA. Domenica (20 Marzo) alla Corte dei Miracoli (Siena, via Roma 56) alle ore 14 si terrà un pranzo persiano. La prenotazione è obbligatoria. È possibile prenotare chiamando il 328/8822759, oppure mandando una e-mail ad artigianatopersiano@libero.it. In alternativa è gradita anticipata prenotazione con pagamento presso negozio di MOHSEN.presso via pantaneto 128
In Iran esiste una vasta varietà di piatti, testimonianza tangibile della multiculturalità di questo Paese. La gastronomia iraniana è semplicemente deliziosa. Non dobbiamo mai dimenticare che i persiani hanno apportato un sacco di piatti alla gastronomia mondiale.
Questa cucina ha il pregio di essere leggera perché l’ingrediente principale è il riso, cucinato a vapore e lavorato in modo tale da perdere la maggior parte dell’amido e renderlo così di più facile digestione. Col riso si accompagnano vari Khoresht. La cucina persiana è raffinatissima, con il suo uso di zafferano, riso basmati, curcuma, pistacchi, erbe aromatiche.
La teoria persiana dell’alimentazione su cui la gastronomia si basa è davvero intrigante. Essa prescrive che per mantenersi in buona salute si debbano bilanciare ad ogni pasto gli alimenti “caldi” con quelli “freddi”. I termini non si riferiscono alla temperatura, bensì alle virtù riscaldanti o rinfrescanti che i cibi hanno sull’organismo. La classificazione degli alimenti varia a seconda delle regioni, ma in genere si concorda sul fatto che siano caldi i grassi animali, la farina, lo zucchero, i dolci, il vino, la frutta, la verdura essiccata, le erbe aromatiche, le spezie e quasi tutte le carni. Gli alimenti freddi sono il pesce, lo yogurt, l’anguria, il riso, alcune verdure fresche, la birra.
Il menu
ANTIPASTI
1.میرزاقاسمی Mirza Ghasemi (Mousse di melanzane e pomodoro)
Nel nord dell’Iran si mangiano molte melanzane e questo piatto, secondo la teoria persiana, fa bene al corpo perché unisce la melanzana (che ha una natura fredda) all’aglio (dalla natura calda) e alle spezie (un misto simile al curry, dalla natura calda). Cipolla e pomodoro sono pressoché neutri.
2.ماست و اسفناج Most-o-esfenaj (Mousse di spinaci e yoghurt)
PIATTI PRINCIPALI
Se amate la cucina persiana sicuramente avete sentito la parola khoresh oppure khoresht. I khoresh sono degli spezzatini di carne o di pollo in umido con le verdure, spezie, legumi ed erbe aromatiche. Naturalmente vanno accompagnati con riso basmati al vapore. Khoresh è un piatto unico che si mangia sempre nelle case iraniane.
1. خورشت بادمجان Khoresh Bademjun
Spezzatino di carne di manzo, melanzane lunghe, cipolla rossa o bianca, curcuma, passata di pomodoro, sale e pepe, olio di semi per friggere e pomodorini. (disponibile anche in versione vegetariana. “Khoresh Bademjan” è il più popolare Khoresh e amato da tutti : è una delizia!
2. خورشت کرفس Khoresh Karafs
Spezzatino di carne con battuto di prezzemolo fresco, menta fresca, sedano, cipolla, curcuma e pepe nero (disponibile anche in versione vegetariana)
3. Lubia Polò ovvero Riso a base di ragù e fagiolini
Riso basmati, fagiolini freschi, cipolle tritate, pomodori, carne macinata, curcuma, cannella, agli
Tutti i Khoresh sono serviti con il Celou (riso bianco basmati), ed il Tah-Dig (tortino di riso croccante).
CONTORNI
1. Salad-e Shirazi (insalata di pomodori, cetrioli e cipolle condite con olio, sale e limone)
2. Most-Khior (Salsa di yoghurt, cetrioli e menta)
DOLCI
1. Baqlava (Pasta di mandorle, pistacchi e cardamomo).