SIENA. E' tempo di tartufo bianco anche in Umbria. Chi volese dedicarsi ad un prelibato confronto con quello delle Crete può approfittare dell'occasione offerrta dalla XIXX Mostra Mercato Nazionale del tartufo di Città di Castello.
La manifestazione, che tende a valorizzare il tartufo bianco o trifola, si svolgerà nel centro storico della città, dal 7 al 9 novembre.
Un week end ricco di iniziative, quello che caratterizzerà Città di Castello nel primo week di novembre, e che vedrà il coinvolgimento di noti chef, esperti e giornalisti provenienti da tutta Italia. Una grande manifestazione, che ospiterà anche altri prodotti tipici di bosco, come funghi, castagne, miele, marmellate con frutti di bosco, olio, vino e formaggi. Di seguito il ricco programma.
Venerdi 7 novembre
-
ore 17,00 Piazza Matteotti – Inaugurazione manifestazione e degustazioni. Aperitivo e brindisi in piazza offerti da Parmigiano Reggiano e Bisol.
-
ore 18,30 Piazza Matteotti – SHOWCOOKING IN PIAZZA a cura dell'Associazione JRE Jeunes Restaurateurs d'Europe, con gli Chef Cristian Zana e Filippo Saporito e degustazione finale dei piatti preparati.
-
ore 19,00 Museo della Tela Umbra, Sala Rosa – APERITIVO LETTERARIO a cura di AIGS Accademia Italiana Gastronomia Storica e ALI&NO EDITRICE. "I comici dell'arte alla tavola del re" di e con la giornalista Francesca Bizzarri. Letture e divagazioni di Bruno Petronilli.
-
ore 21,00 Palazzo Bufalini, Sala degli Specchi – IL TARTUFO SOPRA UNA STELLA Cena di gala di apertura mostra coordinata dall'Associazione JRE Jeunes Restaurateurs d'Europe con Cristian Zana e Filippo Saporito. Gli chef si confronteranno sul tema del tartufo e i prodotti agroalimentari dell'Umbria. Dall'antipasto al dessert. I giornalisti ospiti seguiranno le fasi di preparazione dei piatti. Animazione curata da Alex Revelli e Susanna Cutini.
-
Sabato 8 novembre
-
ore 10,00 Piazza Matteotti – Apertura degustazioni – GIOSTRA DEI SAPORI a cura di AIGS Accademia Italiana Gastronomica Storica e dell'Istituto "F. Cavallotti" con degustazione finale dei piatti preparati. Con la partecipazione di BEPPE BIGAZZI (opinionista del programma RAI – La Prova del Cuoco).
-
ore 11,00 Piazza Matteotti – LABORATORIO DEL GUSTO a cura di Slow Food.
-
ore 12,00 Piazza Matteotti – SHOWCOOKING CHEF IN PIAZZA a cura dell'Associazione JRE Jeunes Restaurateurs d'Europe con lo chef Vincenzo Cammarucci e degustazione finale.
-
ore 15,30 Piazza Matteotti – GIOSTRA DEI SAPORI a cura di AIGS Accademia Italiana Gastronomica Storica e dell'Istituto "F.Cavallotti! con degustazione finale dei piatti preparati.
-
ore 17,00 Piazza Matteotti – LABORATORIO DEL GUSTO a cura di Slow Food
-
ore 17,30 Piazza Matteotti – SHOWCOOKING CHEF IN PIAZZA a cura dell'Associazione JRE Jeunes Restaurateurs d'Europe con lo Chef Marco Bistarelli e degustazione finale.
-
ore 19,00 Museo delle tradizioni popolari – APERITIVO LETTERARIO a cura di AIGS Accademia Italiana Gastronomia Storica e ALI&NO EDITRICE, "A TAVOLA NELLA ROMA IMPERIALE" con Susanna Cutini e Alex Revelli Sorini. Letture e divagazioni di Paolo Braconi.
-
ore 21,00 Palazzo Bufalini, Sala degli Specchi – IL TARTUFO SOPRA UNA STELLA – cena coordinata dall'Associazione JRE Jeunes Restaurateurs d'Europe con gli chef Vincenzo Cammarucci e Marco Bistarelli. Gli chef si confronteranno sul tema del tartufo e i prodotti agroalimentari dell'Umbria dall'antipasto al dessert.
-
Domenica 9 novembre
-
ore 10,00 Piazza Matteotti – Apertura Degustazioni – GIOSTRA DEI SAPORI a cura di AIGS Accademia Italiana Gastronomica Storica e dell'Istituto "F.Cavallotti" con degustazione finale dei piatti preparati.
-
ore 11,00 Piazza Matteotti – LABORATORIO DEL GUSTO a cura di Slow Food.
-
ore 12,00 Piazza Matteotti – SHOWCOOKING CHEF IN PIAZZA a cura dell'Associazione JRE Jeunes Restaurateurs d'Europe con lo chef Vincenzo Cammarucci e degustazione finale dei piatti preparati.
-
ore 12,00 Teatro Comunale, Sala Accademici – APERITIVO LETTERARIO a cura di AIGS Accademia Italiana Gastronomia Storica e ALI&NO EDITRICE, "Camminare in Alta Valle di Tevere" con Graziano Vinti, fisarmonica Claudio Ridolfi, intervengono Sandro Capitani, Alessandro Maurilli e Mauro Severini.
-
ore 15,00 Piazza Matteotti – GIOSTRA DEI SAPORI a cura di AIGS Accademia Italiana Gastronomica Storica e dell'Istituto "F.Cavallotti" con degustazione finale dei piatti preparati.
-
ore 16,00 Teatro degli Illuminati – Sandro Sangiorgi "Il matrimonio tra vino e tartufo: terra, maturità e persistenza". Degustazione guidata.
-
ore 17,00 Piazza Matteotti – SHOWCOOKING CHEF IN PIAZZA a cura dell'Associazione JRE Jeunes Restaurateurs d'Europe con lo chef Marco Bistarelli e degustazione finale dei piatti preparati
-
ore 19,00 CHIUSURA MANIFESTAZIONE.