L’evento si svolgerà il 4 aprile a Verona nel padiglione D nello stand di Confagricoltura
SIENA. Su il sipario sull’evento dell’Unione Provinciale Agricoltori di Siena dal titolo “Siena, Cuneo e Brescia: vino e salumi della tradizione. Condivisione e unione di sapori a Vinitaly 2023”. L’appuntamento, in programma il 4 aprile alle 11,30 nel padiglione D nello stand di Confagricoltura, è stato presentato questa mattina in conferenza stampa presso il Consiglio Regionale della Toscana.
“È così che vogliamo raccontare quanta qualità ci sia nelle nostre terre, in particolare in quelle di Siena – ha detto il presidente del Consiglio regionale Antonio Mazzeo. La produzione vitivinicola con i Supertuscan, un gioiellino riconosciuto in tutto il mondo. Poi la cinta senese, che fino a pochi anni fa sembrava destinata all’estinzione. In realtà grazie alle politiche pubbliche, grazie all’impegno, alla passione e alla determinazione di tanti agricoltori e di tanti allevatori è un’altra delle eccellenze che possiamo portare in giro per il mondo. Vinitaly – ha concluso Mazzeo – è un momento importante in cui far conoscere la qualità della nostra produzione e la bellezza della nostra terra”.
Il vicepresidente Stefano Scaramelli ha sottolineato come “il Consiglio regionale della Toscana sia vicino e al fianco dell’Unione Provinciale Agricoltori di Siena per un’iniziativa che va oltre i confini regionali, che mette insieme una sinergia di lavoro di produzioni tipiche dei territori. Un’iniziativa congiunta che porta avanti le produzioni di qualità, mettendo in connessione i territori e creando delle opportunità per le imprese. Le istituzioni, come nel nostro caso, possono essere al fianco delle aziende, promuovendo le eccellenze del territorio toscano”.
“Abbiamo pensato di portare nuovamente all’attenzione di tutti due bellissime esperienze – ha spiegato Gianluca Cavicchioli, direttore Unione Provinciale di Siena. Presenteremo la cinta senese e i Supertuscan, due testimonial d’eccezione che dimostrano cosa possono fare l’innovazione e la tradizione. Qualità, eccellenza e attenzione sono le parole chiave dell’impegno dei nostri imprenditori che, da sempre, nel loro DNA hanno la voglia del far bene, condita da un innato capriccio di essere più bravi del vicino nel massimo rispetto dell’ambiente e del territorio”.
L’evento, ideato dall’Unione Provinciale di Siena in collaborazione con Confagricoltura Cuneo e Confagricoltura Brescia rappresenta un’importante vetrina all’interno della 55esima edizione del Salone internazionale dei vini e distillati di Verona. “Una partecipazione di grande valore – ha concluso Nicola Ciuffi, Presidente Unione Provinciale Agricoltori di Siena – che può essere riassunta in tre termini: impresa, tradizione e innovazione. Tre parole che racchiudono il messaggio che vogliamo trasmettere come testimoni la nostra visual identity”.
L’evento, che si potrà seguire in diretta streaming sul sito di Confagricoltura, sarà condotto dalla sommelier e narratrice digitale Adua Villa, che accompagnerà alla scoperta delle eccellenze agroalimentari senesi, piemontesi e lombarde, con l’intervento diretto di ospiti d’eccezione e dei produttori che hanno aderito all’iniziativa. Per il territorio senese parteciperanno: Castello d’Albola, Argiano, Azienda agraria Scorgiano e Azienda Agricola Il Poggio.