All'Enoteca va in scena il
SIENA. Una performance culinaria di chef del calibro di Carmine Calò, Carlo Cracco, Vito Giannuzzi, Oliver Glowing, Marco Gubbiotti, Luca Montersino, Paolo Lopriore e Davide Zunino darà vita a Cooking for Olive Oil, presentato dal giornalista gastronomo Luigi Cremona in collaborazione con Witaly.
Otto le sessioni per trenta posti (ore 12- 19). Nella prima parte sarà di scena l’olio come condimento per insalate e pinzimonio, per verdure e piatti vegetariani, per pesce e carne. Nella seconda parte, invece, l’extravergine si esprimerà prima a bassa temperatura, sia per la cottura sia per la preparazione di varie frittate, poi a temperature sempre più elevate. E non finisce qui: l’olio sarà anche analizzato e discusso e ne saranno spiegate le proprietà dal nutrizionista Raffaele Sacchi, professore presso la cattedra dell’“Università Federico II” di Napoli.
“L’extravergine sarà il protagonista indiscusso della nostra manifestazione – afferma Claudio Galletti, presidente Enoteca Italiana – e lo celebriamo nel migliore dei modi. L’abilità culinaria di grandi cuochi renderà omaggio al nettare dorato più rappresentativo della nostra tavola, realizzando magnifiche ricette davanti al pubblico con tecniche divertenti e innovative. Abbiamo voluto festeggiare in grande anche noi il parere favorevole ottenuto, grazie al Ministro Giancarlo Galan, riguardo la nostra Dieta Mediterranea quale patrimonio immateriale dell’umanità. Tale riconoscimento rappresenta per la nostra agricoltura un elemento di grande prestigio, considerato che uno dei pilastri portanti dell’alimentazione mediterranea, è rappresentato dall’olio extravergine di oliva, alimento dai tanti salutari effetti benefici”.
“Maestria, professionalità, passione e simpatia – precisa Fabio Carlesi, direttore Enoteca Italiana – saranno le carte vincenti per dare vita all’esibizione targata “Cooking for Olive Oil”, un format originale che sta riscontrando un ottimo successo di pubblico. Un vero overbooking, tanto che abbiamo dovuto accettare più prenotazioni del numero dei posti disponibili garantendo comunque a tutti la possibilità di passare una divertente giornata imparando dai grandi chef le tecniche per utilizzare l’olio in cucina”. “E’ un’iniziativa – spiega Luigi Cremona – che fa riflettere sull’evoluzione dell’uso dell’olio in extravergine in cucina”.
Ma gli appuntamenti de “Le Stagioni dell’Olio” non finiscono qui. Fino a sabato 12 marzo è di scena la seconda edizione di “Extravergine in Vetrina”: i principali negozi del centro storico di Siena si coloreranno con le migliori etichette. L’evento è promosso da Vetrina Toscana, in collaborazione con Confcommercio, Confesercenti Siena, Siena Promuove Centro Commerciale naturale e CAT Confcommercio e Confesercenti Siena.
La manifestazione propone anche una gustosa iniziativa grazie alla collaborazione dei ristoratori di Siena e provincia. Per un mese da martedì 1 marzo fino a giovedì 31 marzo nei maggiori ristoranti è protagonista il “Carrello degli Oli” (assaggio delle migliori produzioni oleicole italiane). Il tutto sarà abbinato a menù diversi a prezzo promozionale che consentirà a chiunque di godere dei piatti tipici senesi. L’appuntamento nasce con la collaborazione di Confcommercio e Confserecenti Siena.