di Alessandra Siotto
SIENA. Non saranno più solo i cuochi d’Italia ad incontrarsi a Siena: per l’edizione 2010 di Girogustando arriveranno anche uno chef ungherese ed uno tedesco. La nona edizione della manifestazione, promossa da Confesercenti e Camera di Commercio di Siena, con il patrocinio di Provincia e Comune è stata presentata questa mattina (4 febbraio) all’Istituto d’Arte Duccio di Buononsegna, partner incaricato di realizzare gli omaggi per i cuochi.
Saranno 18 le serate in cui gli chef della provincia di Siena ospiteranno nel loro ristorante un cuoco di un’altra città. “Si inizia giovedì 11 febbraio – ha spiegato Sonia Pallai di Confesercenti – con il ristorante ‘Il Casato’ di Siena che ospita ‘La parolina ‘ della provincia di Viterbo. Le serate proseguiranno fino al 26 marzo e poi riprenderanno ad ottobre con altri 6 appuntamenti autunnali”. “Quest’anno – ha aggiunto – ci sono 5 nuovi tra i ristoranti senesi e ben 13 tra gli ospiti, per cercare di offrire al nostro pubblico delle novità interessanti. Oltre a mangiare, diamo grande importanza al vino e sono ormai diversi anni che abbiamo introdotto la figura del sommelier. Nelle serate ci sarà spazio anche per l’intrattenimento ed i quiz, che metteranno in palio i biglietti per la prossima mostra sul Rinascimento che si terrà a marzo”.
Gli studenti della classe di ceramica dell’Istituto d’Arte Duccio di Buoninsegna si occuperanno di creare gli omaggi da destinare ai cuochi di Girogustando. “Quest’anno – ha spiegato Fabio Mazzieri, preside dell’Istituto – realizzeremo dei taglieri di ceramica, interamente fatti a mano e ciascuno di essi costituisce un pezzo unico. I proventi che Confesercenti corrisponderà all’Istituto per questi manufatti, andranno a sostegno delle adozioni a distanza di 7 bambini del Burkina Faso, che la nostra scuola ha adottato ormai diversi anni fa”.
“Questa manifestazione – ha commentato Valter Fucecchi, direttore di Confesercenti Siena – nel tempo ha acquisito una risonanza che va oltre i confini della nostra provincia e della nostra regione. Girogustando è riuscito a portare l’enogastronomia senese fuori dai propri confini”.
“La ristorazione – ha affermato Cesare Cecchi, vicepresidente della Camera di Commercio di Siena – è per l’Italia una importante risorsa economica ed è anche ambasciatrice all’estero dei nostri prodotti, delle nostre tradizioni, del nostro stile di vita. La Camera di Commercio di Siena sostiene, da sempre, la ristorazione e questa manifestazione è importante per dare spessore ad un settore così importante”.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
SIENA. Non saranno più solo i cuochi d’Italia ad incontrarsi a Siena: per l’edizione 2010 di Girogustando arriveranno anche uno chef ungherese ed uno tedesco. La nona edizione della manifestazione, promossa da Confesercenti e Camera di Commercio di Siena, con il patrocinio di Provincia e Comune è stata presentata questa mattina (4 febbraio) all’Istituto d’Arte Duccio di Buononsegna, partner incaricato di realizzare gli omaggi per i cuochi.
Saranno 18 le serate in cui gli chef della provincia di Siena ospiteranno nel loro ristorante un cuoco di un’altra città. “Si inizia giovedì 11 febbraio – ha spiegato Sonia Pallai di Confesercenti – con il ristorante ‘Il Casato’ di Siena che ospita ‘La parolina ‘ della provincia di Viterbo. Le serate proseguiranno fino al 26 marzo e poi riprenderanno ad ottobre con altri 6 appuntamenti autunnali”. “Quest’anno – ha aggiunto – ci sono 5 nuovi tra i ristoranti senesi e ben 13 tra gli ospiti, per cercare di offrire al nostro pubblico delle novità interessanti. Oltre a mangiare, diamo grande importanza al vino e sono ormai diversi anni che abbiamo introdotto la figura del sommelier. Nelle serate ci sarà spazio anche per l’intrattenimento ed i quiz, che metteranno in palio i biglietti per la prossima mostra sul Rinascimento che si terrà a marzo”.
Gli studenti della classe di ceramica dell’Istituto d’Arte Duccio di Buoninsegna si occuperanno di creare gli omaggi da destinare ai cuochi di Girogustando. “Quest’anno – ha spiegato Fabio Mazzieri, preside dell’Istituto – realizzeremo dei taglieri di ceramica, interamente fatti a mano e ciascuno di essi costituisce un pezzo unico. I proventi che Confesercenti corrisponderà all’Istituto per questi manufatti, andranno a sostegno delle adozioni a distanza di 7 bambini del Burkina Faso, che la nostra scuola ha adottato ormai diversi anni fa”.
“Questa manifestazione – ha commentato Valter Fucecchi, direttore di Confesercenti Siena – nel tempo ha acquisito una risonanza che va oltre i confini della nostra provincia e della nostra regione. Girogustando è riuscito a portare l’enogastronomia senese fuori dai propri confini”.
“La ristorazione – ha affermato Cesare Cecchi, vicepresidente della Camera di Commercio di Siena – è per l’Italia una importante risorsa economica ed è anche ambasciatrice all’estero dei nostri prodotti, delle nostre tradizioni, del nostro stile di vita. La Camera di Commercio di Siena sostiene, da sempre, la ristorazione e questa manifestazione è importante per dare spessore ad un settore così importante”.
© RIPRODUZIONE RISERVATA