di Genny Sestini
SANSEPOLCRO. Anche quest’anno si rinnova il Convivio Rinascimentale, giunto alla XV edizione. Per l’inagibilità del chiostro di Santa Chiara, ancora in restauro, si apriranno le porte della Foresteria del Servi di Maria, altro gioiello architettonico della città. L’intento è, come sempre, di riproporre le atmosfere, gli odori, i sapori, le emozioni di un vero convivio rinascimentale attraverso una ricostruzione dei cibi, della loro presentazione, delle scenografie e degli intrattenimenti che rallegravano le corti dell’epoca.
Il menù del Convivio è curato dai Ristoratori di Sansepolcro aderenti al progetto regionale di Vetrina Toscana a Tavola e coordinati da Sara Emanuela Battistelli ( la Balestra, Il Coccio, Il Fiorentino, il Ristoro Calisti, l’Osteria del Giardino di Piero, l’Enoteca Guidi e l'enoteca Tirar Tardi e Gelateria Ghignoni).
Per il menu’ i ristoratori si sono avvalsi della consulenza di due esperti eccellenti: il celeberrimo Augusto Tocci, coautore di “Tacuinum Rinascimentale”, che quest’anno presenterà assieme a Palmiro Bruschi la Ghiacciata a base di Olivello Spinoso, e Alessia Uccellini, coautrice di "Piero della Francesca, Favole in cucina" e attualmente responsabile per l’Accademia Italiana di Gastronomia Storica della ricostruzione dei banchetti.
Lo spettacolo, che prevede quest’anno il grande rientro dello scalco Michele Casini, mattatore delle storiche edizioni di Tokio e Neuchatel, dell’antica arte della falconeria, si vestirà anche di suggestioni orientali con le danzatrici del ventre.
La parte centrale dell’evento è dedicata all’immagine pierfrancescana della “Madonna del Parto”, sottolineata dalla poesia “Il sigillo sacro” di Patrizia Fazzi, tratta dal libro “La conchiglia dell’essere”, Polistampa. Lo spettacolo è realizzato in collaborazione con la Società Balestrieri, il Gruppo Sbandieratori, l’Accademia de’ Musici “Francesco Petrarca”, e la fondamentale presenza del gruppo di danze rinascimentali “Ill Lauro” con Emanuela Chimenti in un progetto che coinvolge ormai da due anni la Scuola Media di Acqui Terme in cui insegna la biturgense Luciana Fiordelli. Gli allestimenti, curati dalla Professoressa Nicoletta Cosmi, coadiuvata per le scenografie e le coreografie da Alessandra Uccellini, parleranno dei grandi trionfi di zucchero e del bianco che richiama al culto della Madonna del Parto e della Madonna del Latte.
Molte le aziende locali che hanno creduto nel progetto quali Aboca Museum, il vivaio Spazio Verde, la Casa del Fiore, i tessuti Busatti di Sansepolcro, l’ortofrutta Betti, l’azienda vitivinicola Villa Cilnia, Se.ven, i produttori del Mercatale della Strada dei Sapori della Valtiberina e l’olio del frantoio Cacioli di Policiano.
In omaggio agli ospiti del banchetto il piatto e il bicchiere in terracotta invetriata delle Ceramiche Bizzirri, che quest’anno hanno realizzato l’intera apparecchiatura della tavola. Mescolando cultura enogastronomica e gli spettacoli dei gruppi storici di Sansepolcro, il Convivio diventa un evento da non perdere, un biglietto da visita importante per la patria di Piero della Francesca e di tutta la ‘terra di Piero’.
Per Informazioni e prenotazioni: Circolo degli Esploratori, Via dei servi 25, Sansepolcro- tel. 0575/750000 o ufficio@thecircle.it.
SANSEPOLCRO. Anche quest’anno si rinnova il Convivio Rinascimentale, giunto alla XV edizione. Per l’inagibilità del chiostro di Santa Chiara, ancora in restauro, si apriranno le porte della Foresteria del Servi di Maria, altro gioiello architettonico della città. L’intento è, come sempre, di riproporre le atmosfere, gli odori, i sapori, le emozioni di un vero convivio rinascimentale attraverso una ricostruzione dei cibi, della loro presentazione, delle scenografie e degli intrattenimenti che rallegravano le corti dell’epoca.
Il menù del Convivio è curato dai Ristoratori di Sansepolcro aderenti al progetto regionale di Vetrina Toscana a Tavola e coordinati da Sara Emanuela Battistelli ( la Balestra, Il Coccio, Il Fiorentino, il Ristoro Calisti, l’Osteria del Giardino di Piero, l’Enoteca Guidi e l'enoteca Tirar Tardi e Gelateria Ghignoni).
Per il menu’ i ristoratori si sono avvalsi della consulenza di due esperti eccellenti: il celeberrimo Augusto Tocci, coautore di “Tacuinum Rinascimentale”, che quest’anno presenterà assieme a Palmiro Bruschi la Ghiacciata a base di Olivello Spinoso, e Alessia Uccellini, coautrice di "Piero della Francesca, Favole in cucina" e attualmente responsabile per l’Accademia Italiana di Gastronomia Storica della ricostruzione dei banchetti.
Lo spettacolo, che prevede quest’anno il grande rientro dello scalco Michele Casini, mattatore delle storiche edizioni di Tokio e Neuchatel, dell’antica arte della falconeria, si vestirà anche di suggestioni orientali con le danzatrici del ventre.
La parte centrale dell’evento è dedicata all’immagine pierfrancescana della “Madonna del Parto”, sottolineata dalla poesia “Il sigillo sacro” di Patrizia Fazzi, tratta dal libro “La conchiglia dell’essere”, Polistampa. Lo spettacolo è realizzato in collaborazione con la Società Balestrieri, il Gruppo Sbandieratori, l’Accademia de’ Musici “Francesco Petrarca”, e la fondamentale presenza del gruppo di danze rinascimentali “Ill Lauro” con Emanuela Chimenti in un progetto che coinvolge ormai da due anni la Scuola Media di Acqui Terme in cui insegna la biturgense Luciana Fiordelli. Gli allestimenti, curati dalla Professoressa Nicoletta Cosmi, coadiuvata per le scenografie e le coreografie da Alessandra Uccellini, parleranno dei grandi trionfi di zucchero e del bianco che richiama al culto della Madonna del Parto e della Madonna del Latte.
Molte le aziende locali che hanno creduto nel progetto quali Aboca Museum, il vivaio Spazio Verde, la Casa del Fiore, i tessuti Busatti di Sansepolcro, l’ortofrutta Betti, l’azienda vitivinicola Villa Cilnia, Se.ven, i produttori del Mercatale della Strada dei Sapori della Valtiberina e l’olio del frantoio Cacioli di Policiano.
In omaggio agli ospiti del banchetto il piatto e il bicchiere in terracotta invetriata delle Ceramiche Bizzirri, che quest’anno hanno realizzato l’intera apparecchiatura della tavola. Mescolando cultura enogastronomica e gli spettacoli dei gruppi storici di Sansepolcro, il Convivio diventa un evento da non perdere, un biglietto da visita importante per la patria di Piero della Francesca e di tutta la ‘terra di Piero’.
Per Informazioni e prenotazioni: Circolo degli Esploratori, Via dei servi 25, Sansepolcro- tel. 0575/750000 o ufficio@thecircle.it.