Un appuntamento speciale con una cucina raffinatissima e leggera
SIENA. Domenica (29 marzo) presso la Corte dei Miracoli, si terrà un appuntamento con la cucina persiana.
Mohsen Sariaslani, organizzatore di eventi su tematiche dedicate di volta in volta ad un paese ed alla sua cucina nazionale,
invita a partecipare d un gustoso pranzo iraniano:
In Iran esiste una vasta varietà di piatti, testimonianza tangibile della multiculturalità di questo Paese.
La gastronomia iraniana è semplicemente deliziosa. Non dobbiamo mai dimenticare che i persiani hanno apportato un sacco di piatti alla gastronomia mondiale.
Questa cucina ha il pregio di essere leggera perché l’ingrediente principale è il riso, cucinato a vapore e lavorato in modo tale da perdere la maggior parte dell’amido e renderlo così di più facile digestione.
Col riso si accompagnano vari Khoresht. La cucina persiana è raffinatissima, con il suo uso di zafferano, riso basmati, curcuma, pistacchi, erbe aromatiche.
La teoria persiana dell’alimentazione su cui la gastronomia si basa è davvero intrigante. Essa prescrive che per mantenersi in buona salute si debbano bilanciare ad ogni pasto gli alimenti “caldi” con quelli “freddi”. I termini non si riferiscono alla temperatura, bensì alle virtù riscaldanti o rinfrescanti che i cibi hanno sull’organismo. La classificazione degli alimenti varia a seconda delle regioni, ma in genere si concorda sul fatto che siano caldi i grassi animali, la farina, lo zucchero, i dolci, il vino, la frutta, la verdura essiccata, le erbe aromatiche, le spezie e quasi tutte le carni. Gli alimenti freddi sono il pesce, lo yogurt, l’anguria, il riso, alcune verdure fresche, la birra.
IL MENU del PRANZO PERSIANO:
ANTIPASTI
1.میرزاقاسمی Mirza Ghasemi (Mousse di melanzane e pomodoro)
Nel nord dell’Iran si mangiano molte melanzane e questo piatto, secondo la teoria persiana, fa bene al corpo perché unisce la melanzana (che ha una natura fredda) all’aglio (dalla natura calda) e alle spezie (un misto simile al curry, dalla natura calda). Cipolla e pomodoro sono pressoché neutri.
2.ماست و اسفناج Most-o-esfenaj (Mousse di spinaci e yoghurt)
PIATTI PRINCIPALI
Cari amici, se amate la cucina persiana sicuramente avete sentito la parola khoresh oppure khoresht.
I khoresh sono degli spezzatini di carne o di pollo in umido con le verdure, spezie, legumi ed erbe aromatiche.
Naturalmente vanno accompagnati con riso basmati al vapore.
Khoresh è un piatto unico che si mangia sempre nelle case iraniane.
1. خورشت بادمجان Khoresh Bademjun
Spezzatino di carne di manzo, melanzane lunghe, cipolla rossa o bianca, curcuma, passata di pomodoro, sale e pepe, olio di semi per friggere e pomodorini. (disponibile anche in versione vegetariana.
“Khoresh Bademjan” è il più popolare Khoresh e amato da tutti : è una delizia !
2.خورشت کرفس Khoresh Karafs
Spezzatino di carne con battuto di prezzemolo fresco, menta fresca, sedano, cipolla, curcuma e pepe nero. (disponibile anche in versione vegetariana)
3.قورمهسبزی Khoresh Ghormeh Sabzí
Spezzatino di carne con battuto di prezzemolo, porri, fagioli borlotti e limone secco. (disponibile anche in versione vegetariana)
Khoresh-e Ghormeh Sabzi è uno dei piatti più gustosi e popolari tra gli iraniani.
La combinazione di erbe saporite e aromatiche, spezzatino di carne, fagioli e limoni secchi rendono il Khoresh molto gustoso e nutriente.
Tutti i Khoresh sono serviti con il Celou (riso bianco basmati), ed il Tah-Dig (tortino di riso croccante).
CONTORNI
1. Salad-e Shirazi (insalata di pomodori, cetrioli e cipolle condite con olio, sale e limone)
2. Most-Khior (Salsa di yoghurt, cetrioli e menta)
DOLCI
1. Baqlava (Pasta di mandorle, pistacchi e cardamomo)
2……………..da decidere
Il costo del Pranzo è di 18€.
Per studenti, disoccupati e famiglieil costo è di 15€ a persona.
La prenotazione è obbligatoria. È possibile prenotare chiamando il 328/8822759, oppure mandando una e-mail ad artigianatopersiano@libero.it