Il concorso inserito nella Festa del Cacio del 4 settembre
PIENZA. Il “Premio Pienza” è il primo Concorso Caseario riservato ai Pecorini del Sud della Regione Toscana, organizzato dalla Delegazione Siena – Arezzo dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) in collaborazione con l’Amministrazione Comunale e la Pro Loco di Pienza che si svolgerà nel contesto della Fiera del Cacio il 4 settembre 2015.
Lo scopo del Concorso non sarà solo quello di evidenziare le eccellenze, ma anche, ove ce ne sia bisogno, di poter dare dei consigli sugli aspetti organolettici dei formaggi; questo per far crescere l’attenzione nella produzione e far conoscere ed apprezzare ai consumatori l’emozionante mondo dei formaggi.
Si intende sviluppare il Concorso in tre tipologie di competizione. Le prime due riguarderanno un giudizio tecnico valutando separatamente i Pecorini prodotti in Aziende Agricole e quelli prodotti nei Caseifici, senza ovviamente voler fare delle discriminazioni, ma ritenendo giusto separare e suddividere le due diverse produzioni affinché siano in comparazione formaggi prodotti con le stesse metodologie e tecnologie. Oltre alla valutazione tecnica, la terza tipologia di giudizio, sarà riservata alla valutazione di una giuria popolare, per misurare il gradimento dei consumatori espresso in valore ed in base al desiderio di acquistare un formaggio piuttosto che un altro in funzione dei propri gusti.
Saranno, quindi, presenti due giurie, una tecnica di prestigio formata solo da docenti e maestri assaggiatori ONAF, molti di loro fanno parte del Consiglio direttivo nazionale e del Comitato tecnico scientifico. L’altra giuria sarà composta dai tanti consumatori che si troveranno a passeggiare per il paese nel pomeriggio di venerdì 4 settembre e che vorranno esprimere il proprio giudizio sui pecorini.
Al di là del risultato ottenuto come punteggio e quindi come piazzamento, ogni produttore avrà la possibilità di ricevere per ogni formaggio 1°, 2° e 3° classificato, una scheda tecnica di valutazione qualitativa e quantitativa stilata dalla giuria tecnica, con tutte le descrizioni inerenti ad eventuali pregi e difetti dei pecorini stessi.