CETONA. La Carta degli Oli del Monte Cetona varca i confini toscani e si presenta al mondo dell’olio e dei consumatori in occasione della manifestazione Dall'Olivo all'Olio, undicesima manifestazione di valorizzazione dell'olio extravergine di oliva DOP dei laghi lombardi, che si terrà a Marone (Brescia) dal 28 al 30 maggio prossimi. La presentazione avverrà sabato 29 maggio, alle 18.00.
La manifestazione offre anche l’occasione per un incontro e confronto fra differenti realtà italiane e quindi un connubio tra oli dalle caratteristiche uniche e ben definite, ma tutti di alta qualità. Così, puntuale come ogni anno, sarà presente Trequanda, punta di diamante della produzione olivicola della Val di Chiana – e Città dell’Olio gemellata proprio con Marone. – portabandiera dell’Olio Extravergine d’Oliva DOP Terre di Siena e l’Olio Extravergine Toscano IGP.
Domenica 30, alle 20.00 sarà organizzata una cena tutta toscana con i sapori della Val di Chiana esaltati dalla professionalità degli chef dell’IIS “Pellegrino Artusi” di Chianciano Terme, e con la collaborazione del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano.
. Si comincia a solleticare il palato con una millefoglie in più consistenze, con piccoli cubi di lingua al pepe e le sue salse verdi all'olio dop di Trequanda, per poi proseguire con una toscanissima pappa al pomodoro con occhio di quaglia e vele all'olio, un tegamaccio di cinta con soffiato di pane pecorino e fave all'olio e, infine, il gelato all'olio dop di Trequanda e finocchio in cialdina al pepe, con salsa ai frutti rossi e tortino unto. Un tripudio di profumi e prelibatezze, accompagnato da vini all'altezza della situazione, come il Rosso di Montepulciano Doc, Il Nobile di Montepulciano Docg, il Vin Santo Doc di Montepulciano e anche acqua della Sorgente Sant’Elena di Chianciano Terme, per una cena tutta esclusivamente dal territorio.
La manifestazione offre anche l’occasione per un incontro e confronto fra differenti realtà italiane e quindi un connubio tra oli dalle caratteristiche uniche e ben definite, ma tutti di alta qualità. Così, puntuale come ogni anno, sarà presente Trequanda, punta di diamante della produzione olivicola della Val di Chiana – e Città dell’Olio gemellata proprio con Marone. – portabandiera dell’Olio Extravergine d’Oliva DOP Terre di Siena e l’Olio Extravergine Toscano IGP.
Domenica 30, alle 20.00 sarà organizzata una cena tutta toscana con i sapori della Val di Chiana esaltati dalla professionalità degli chef dell’IIS “Pellegrino Artusi” di Chianciano Terme, e con la collaborazione del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano.
. Si comincia a solleticare il palato con una millefoglie in più consistenze, con piccoli cubi di lingua al pepe e le sue salse verdi all'olio dop di Trequanda, per poi proseguire con una toscanissima pappa al pomodoro con occhio di quaglia e vele all'olio, un tegamaccio di cinta con soffiato di pane pecorino e fave all'olio e, infine, il gelato all'olio dop di Trequanda e finocchio in cialdina al pepe, con salsa ai frutti rossi e tortino unto. Un tripudio di profumi e prelibatezze, accompagnato da vini all'altezza della situazione, come il Rosso di Montepulciano Doc, Il Nobile di Montepulciano Docg, il Vin Santo Doc di Montepulciano e anche acqua della Sorgente Sant’Elena di Chianciano Terme, per una cena tutta esclusivamente dal territorio.