Prende il via l'ottava edizione della rassegna enogastronomica
CHIANCIANO TERME. Sarà l’Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Chianciano Terme ad ospitare, mercoledì 11 maggio 2011 alle ore 11.00, la conferenza stampa di presentazione e, contestualmente, l’evento di apertura – il Concorso Enogastronomico “Farina del mio sacco” – dell’ottava edizione della rassegna enogastronomica I sapori del Monte Cetona e della Val di Chiana Senese. Al duplice evento, organizzato dall’Unione dei Comuni della Valdichiana Senese, in collaborazione con Apt Chianciano Terme e patrocinato dalla Provincia di Siena, saranno presenti i rappresentanti delle Istituzioni locali, il Preside dell’Istituto Artusi, oltre a ristoratori, produttori, chef e giornalisti, chiamati a manifestare il loro imprescindibile legame con il territorio.
L’edizione di quest’anno continua a portare avanti l’importante obiettivo di ridurre la distanza fra produttori e consumatori, non soltanto attraverso la realizzazione di menù a “km zero” – con particolare attenzione all’archeologia enogastronomica del territorio da parte dei ristoratori – ma anche dando visibilità agli eventi legati all’enogastronomia che si terranno tutti i fine settimana del mese di maggio.
Mercoledì 11 Maggio alle ore 11,00, quindi, conferenza stampa a tavola presso l’Istituto Alberghiero P. Artusi di Chianciano Terme e, a seguire, l’Ottava edizione del concorso enogastronomico “Farina del mio sacco” con gli allievi dell’Istituto stesso: una giuria di esperti osserverà tutte le fasi della preparazione e potrà degustare i piatti realizzati dai giovani chef che si cimenteranno con materie prime provenienti dalle aziende agricole del territorio, reperite dal Gruppo di Acquisto Solidale della Val di Chiana Senese, per poi decretare i vincitori.
Per tutto il mese di maggio I Sapori del Monte Cetona darà la possibilità di scoprire e degustare a prezzo promozionale le eccellenze enogastronomiche di cantine, frantoi, allevamenti e caseifici del Monte Cetona e della Val di Chiana Senese, magistralmente valorizzate dai ristoratori locali: dall’8 maggio al 1 giugno 2011, infatti, i ristoranti aderenti all’ottava edizione della Rassegna proporranno piatti a base di prodotti di aziende agricole del territorio con particolare attenzione all’“Archeologia Enogastonomica” dello stesso attraverso la riscoperta di antiche ricette.
Nel fine settimana del 14-15 maggio, in compagnia dei titolari delle aziende agricole e dei laboratori dell’artigianato alimentare locale, all’interno della Trentesima Edizione della Fiera dell’Agricoltura di Montepulciano (che come ogni anno si svolgerà in località Tre Berte) sarà possibile conoscere e degustare fra i banchi della “Mostra Mercato dei prodotti tradizionali locali” le varietà di eccellenti prodotti enogastronomici maggiormente rappresentativi della zona: Cinta Senese, pecorino, olio extravergine, confettura, miele, legumi e prodotti da forno, e, solo nella giornata di domenica 15 Maggio, sarà possibile assistere alla “Mostra Mercato dei vitelli da carne di razza Chianina”.
Dal 20 al 22 maggio Cetona renderà omaggio alla Rassegna con la quarta edizione della Sagra dei Pastrignocchi e del Cuculo, rispettivamente un tipico formato di pasta ed un biscotto dal sapore antico, entrambi alimenti poveri della tradizione locale: in calendario pranzi e cene in piazza, serate danzanti ed esibizioni degli sbandieratori. Sabato 21 maggio il Borgo di Sarteano saluterà l’assegnazione della Bandiera Arancione, con un pomeriggio di degustazioni enogastronomiche a cura dei ristoratori del paese e delle aziende del territorio. Protagonista dell’ultimo fine settimana di maggio (27-29) sarà invece San Casciano dei Bagni con la quarantaduesima edizione della “Sagra dei Pici di Celle sul Rigo”: tre giorni di festa dedicati al caratteristico formato di pasta e all’allegria delle massaie del piccolo borgo.
La chiusura della rassegna, infine, è prevista per mercoledì 1 giugno con “Borgo in festa”, serata a base di musica dal vivo e buona cucina organizzata dalla Contrada di Sant’Andrea a Castiglioncello del Trinoro, deliziosa frazione di Sarteano.
I menù proposti dai ristoranti e l’intero calendario della manifestazione sono consultabili sul sito www.unionecomuni.valdichiana.si.it – www.vivichiancianoterme.it.