SOVICILLE. Si chiama “GustiDiQuì” ed è la nuova rassegna enogastronomica che si terrà per tutto il mese di ottobre nel territorio di Sovicille.
A promuoverla saranno l’amministrazione comunale, l’Unione dei Comuni della Val di Merse e i produttori del Mercatale, con l’obiettivo di valorizzare la ruralità, i prodotti agroalimentari locali e la qualità della ristorazione del territorio.
L’idea della rassegna nasce dal confronto aperto all’interno del Tavolo tecnico del turismo di Sovicille, oltre che dalla seconda edizione del Forum del Turismo, che a fine giugno ha messo a confronto presso il complesso di Montarrenti istituzioni locali, provinciali, Apt e operatori del sistema dell’accoglienza.
In occasione di “GustiDiQuì” – dal 2 al 31 ottobre – i ristoranti aderenti all’iniziativa proporranno a ospiti e residenti piatti e menù realizzati con prodotti a marchio "Mercatale”, cioè provenienti dalle aziende agricole che ogni mese animano le piazze di Sovicille con le produzioni locali di stagione. I ristoratori che aderiranno all’iniziativa – il Comune sta per inviare in questi giorni il modulo di partecipazione a tutti gli operatori del territorio – dovranno usare nella preparazione dei propri piatti, dall’antipasto al dessert, almeno tre prodotti di “provenienza Mercatale”.
L’obiettivo della proposta è ridurre la distanza fra produttori e consumatori, dando la possibilità ad entrambi di raccontare in prima persona della terra in cui vivono e delle radici enogastronomiche che la caratterizzano, e di celebrare le tradizioni culinarie della Val di Merse con piatti a “kilometri zero”, preparati con prodotti locali di eccellenza, a tracciabilità controllata. Con “GustiDiQuì”, insomma, sarà promossa da un lato, la qualità della ristorazione locale e, dall’altro, l’eccellenza delle produzioni agroalimentari del territorio.
La rassegna, costruita intorno alle tre edizioni del Mercatale di Sovicille, sarà caratterizzata anche da eventi ed escursioni organizzate dalle associazioni del territorio. Pieno coinvolgimento dell’Apt Siena, che darà il sostegno a tutte le attività di comunicazione, dal sito internet al materiale promozionale: la proposta di ogni ristoratore, con nome, indirizzo e menù, sarà così valorizzata attraverso più strumenti di comunicazione.
Nella scheda di adesione, i ristoratori dovranno indicare i prodotti locali che saranno alla base dei menù proposti, le aziende dei produttori di cui intendono servirsi, oltre che i prezzi che andranno a proporre. Aderendo all’iniziativa, il ristoratore si impegnerà anche a descrivere e raccontare agli ospiti della rassegna la storia del piatto, la provenienza dei prodotti e la ricetta di preparazione.
A promuoverla saranno l’amministrazione comunale, l’Unione dei Comuni della Val di Merse e i produttori del Mercatale, con l’obiettivo di valorizzare la ruralità, i prodotti agroalimentari locali e la qualità della ristorazione del territorio.
L’idea della rassegna nasce dal confronto aperto all’interno del Tavolo tecnico del turismo di Sovicille, oltre che dalla seconda edizione del Forum del Turismo, che a fine giugno ha messo a confronto presso il complesso di Montarrenti istituzioni locali, provinciali, Apt e operatori del sistema dell’accoglienza.
In occasione di “GustiDiQuì” – dal 2 al 31 ottobre – i ristoranti aderenti all’iniziativa proporranno a ospiti e residenti piatti e menù realizzati con prodotti a marchio "Mercatale”, cioè provenienti dalle aziende agricole che ogni mese animano le piazze di Sovicille con le produzioni locali di stagione. I ristoratori che aderiranno all’iniziativa – il Comune sta per inviare in questi giorni il modulo di partecipazione a tutti gli operatori del territorio – dovranno usare nella preparazione dei propri piatti, dall’antipasto al dessert, almeno tre prodotti di “provenienza Mercatale”.
L’obiettivo della proposta è ridurre la distanza fra produttori e consumatori, dando la possibilità ad entrambi di raccontare in prima persona della terra in cui vivono e delle radici enogastronomiche che la caratterizzano, e di celebrare le tradizioni culinarie della Val di Merse con piatti a “kilometri zero”, preparati con prodotti locali di eccellenza, a tracciabilità controllata. Con “GustiDiQuì”, insomma, sarà promossa da un lato, la qualità della ristorazione locale e, dall’altro, l’eccellenza delle produzioni agroalimentari del territorio.
La rassegna, costruita intorno alle tre edizioni del Mercatale di Sovicille, sarà caratterizzata anche da eventi ed escursioni organizzate dalle associazioni del territorio. Pieno coinvolgimento dell’Apt Siena, che darà il sostegno a tutte le attività di comunicazione, dal sito internet al materiale promozionale: la proposta di ogni ristoratore, con nome, indirizzo e menù, sarà così valorizzata attraverso più strumenti di comunicazione.
Nella scheda di adesione, i ristoratori dovranno indicare i prodotti locali che saranno alla base dei menù proposti, le aziende dei produttori di cui intendono servirsi, oltre che i prezzi che andranno a proporre. Aderendo all’iniziativa, il ristoratore si impegnerà anche a descrivere e raccontare agli ospiti della rassegna la storia del piatto, la provenienza dei prodotti e la ricetta di preparazione.
Come aderire. Gli esercenti della ristorazione con sede nel territorio di Sovicille che intendono aderire possono farlo inviando il modulo inviato loro all’indirizzo e. mail della responsabile del progetto per il Comune di Sovicille Cristiana Bambini, all’indirizzo bambini@comune.sovicille.si.it, entro il 10 agosto.