La Gma – che ogni anno celebra la fondazione dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Fao) con lo scopo di sensibilizzare l'opinione pubblica sul problema della fame e della malnutrizione nel mondo – sarà la data simbolo del ricco cartellone di eventi che, fino al 20 novembre, vedrà impegnate ristorazione, aziende agricole e cittadini della Val di Merse intorno al dibattito sul cibo e i modelli di sviluppo sostenibile.
Sette i ristoranti del territorio che hanno aderito alla rassegna gastronomica e che proporranno, dal 16 ottobre al 2 novembre, piatti tipici della tradizione culinaria della Val di Merse a "chilometri zero", realizzati con prodotti provenienti dalle aziende agricole che partecipano al Mercatale di Sovicille e al Mercato dei Sapori di Monticiano. La rassegna si propone, da un lato, di promuovere la qualità della ristorazione locale e, dall'altro, di far conoscere l'eccellenza delle produzioni agroalimentari del territorio, riducendo la distanza fra produttori e consumatori. Tra i menu tematici proposti, che vanno dai 20 ai 25 euro, quelli dedicati alla Cinta Senese; ai piatti di carne tipici, come la scottiglia, l’impepato e il piccione alle erbe; alla genuinità delle verdure e alla tradizione della cucina povera, con la ribollita, le cipolle al forno o la torta di castagne. I menù ideati per “Gusti di Qui” sono disponibili presso il ristorante “La Compagnia” di Sovicille; “La Locanda di Beppe”, a Tocchi; l’azienda Bio-agrituristica Ficareto, ad Ancaiano; il ristorante Cateni di Orgia; l’Ecoturismo “La Casa Gialla” di Chiusdino; il ristorante “Nonno Giulio” a Piscialembita e il Ristornate “Le Logge” di Rosia.
La Cena tricolore. “Gusti di Qui” non dimenticherà l'anniversario dei 150 anni dell'Unità d'Italia. Il giorno di apertura della rassegna, sabato 16 ottobre, il ristorante “Nonno Giulio” di Piscialembita ospiterà la Cena tricolore, in onore del Barone Bettino Ricasoli, primo ministro del Regno d'Italia dopo Cavour e grande statista dell’agricoltura moderna. Ospiti della serata saranno Fausto Landi e Michele Taddei, che rievocheranno la storia del Barone di Ferro e dell'Unità d'Italia a partire da quanto raccolto nei volumi di cui sono autori. “Il Barone Bettino Ricasoli – commenta Masi – fu portatore di un’idea di governo di grande modernità. Una lezione ancora attuale, dove lo sviluppo dei luoghi si lega profondamente all’autonomia economica del territorio”. Per partecipare alla cena, è possibile prenotarsi al numero 0577-314152 entro il 15 ottobre.
La giornata di sabato sarà anche un’occasione per affrontare la complessità del tema della sovranità alimentare e del legame fra le scelte quotidiane di consumo e il loro impatto sociale ed economico sui Paesi in via di sviluppo, con la campagna Food For World promossa dall’’associazione Mani Tese, ospite d’onore al Mercatale di Sovicille in programma sabato, dalle ore 9 alle ore 13.
La rassegna “Gusti di Qui” è promossa dal Comune di Sovicille e dal Comitato del Mercatale, con la collaborazione dell’Unione dei Comuni della Val di Merse, dell’Apt Siena e della Provincia di Siena. L’iniziativa gode del sostegno della Banca Cras, Credito Cooperativo Chianciano Terme-Sovicille, nell’ambito del Tavolo tecnico del turismo di Sovicille, “Cibo e valorizzazione del patrimonio agricolo locale”. Per maggiori informazioni, è possibile contattare l’Associazione Turistica Pro Loco Sovicille, al numero 0577-314503 oppure consultare il sito internet www.prolocosovicille.it.
I ristoranti aderenti a “Gusti di Qui” e il tema dei menù a base dei prodotti del Mercatale di Sovicille e del Mercato dei Sapori di Monticiano:
Ristorante La Compagnia Tel. 0577 314693 – Via del Pinone 2 – Sovicille
Menu: Le ricette del Castello: la Cinta Senese
Antipasti di Cinta Senese, carbonara con guanciale di Cinta, grigliata mista di Cinta Senese.
La Locanda di Beppe a Tocchi Tel. 0577 757811 – Loc. Tocchi 234, Monticiano
Menu: Tocchi di sapori rurali
Pecorini misti con miele biologico e marmellate, piccione alle erbe in crosta di pane, cipolle al forno, torta di castagne.
Azienda Bio-agrituristica Ficareto Tel. 0577 311020 Cell. 328 5320512 – Strada di Ficareto 6, Ancaiano
Menu: Gli ultimi Sapori dell’Orto
Sformato di pecorino con salsa di cipolle e pomodoro verde, zuppa di ceci, arista alla Medici, patate al rosmarino, mele caramellate.
Ristorante Cateni Tel. 0577 342028 Cell. 333 6111197 – Via dei Pratini 19, Orgia
Menu: I piatti di carne tipici: La scottiglia
Bruschette miste, zuppa di pane, scottiglia di carni miste con fagioli cannellini all'olio, cantucci e vinsanto.
Ecoturismo La Casa Gialla Tel. 0577 799063 Cell. 335 5405485 – Loc. Cetine 128, Chiusdino
Menu: Le verdure delle campagne senesi – Menu vegetariano ad arte
Vellutata di zucca al porcino, tagliatelle ai profumi d'autunno, tortino alle erbe, coccio di legumi agli aromi, dolce della casa.
Presentazione sull’alimentazione naturale vegetariana, mostra di pittura e scultura.
Ristorante Nonno Giulio Tel. 0577 314152, Loc. Piscialembita 70, Sovicille
Menu: I piatti poveri delle briciole
Cacio e miele, ribollita, l'Impepato, torta di Nonno Giulio.
Ristorante Le Logge Tel. 0577 345271 – Via dell’Arco, Rosia
Menu: La Cinta Senese
Antipasto di Cinta Senese e sott'oli, amatriciana di Cinta, tagliata di Cinta, fagioli cannellini.
Tracciabilità Aziende: Castello di Spannocchia (cinta senese), Coop. La Comune di Bagnaia (vini), Querciolaia (pecorini), Podere Leccetro (miele), La Montagnola (piccioni), Il Poggiarello di Murlo (vini), Ficareto (verdure biologiche), Fresco Bianco (carne bovina), Le Colombaie (verdure), Pereto (pasta, farine, legumi).
Fascia di prezzo per i menu proposti: 20 – 25 euro, bevande escluse. I menu completi e l’intero calendario della manifestazione sono consultabili sul sito www.comune.sovicille.siena.it