Tra febbraio e novembre la ricca edizione decennale della manifestazione
SIENA. Il debutto avverrà a Siena in piazza del Campo, giovedì 10 febbraio; e così la chiusura, mercoledì 9 novembre. In totale 18 appuntamenti, protagonisti i cuochi di 6 regioni italiane e di 3 nazioni europee, oltre ad altrettanti colleghi di Siena è provincia. Si presenta così ai nastri di partenza Girogustando 2011, l’edizione decennale della kermesse che manda in scena in terra di Siena inediti gemellaggi gastronomici. Cominciata quasi per gioco nel 2002 per iniziativa di sei chef senesi, la manifestazione è cresciuta passo dopo passo alternando in nove anni 115 serate, ognuna caratterizzata da un originale menù a quattro mani. Fedele alla sua formula, nel 2011 Girogustando proporrà altri 18 abbinamenti che si alterneranno al mercoledì e giovedì sera nei mesi di febbraio, marzo, ottobre e novembre.
Un menu con vista su piazza del Campo segnerà il debutto della 10^ edizione, con il ristorante “Buca di San Pietro” che ospiterà nei suoi centralissimi spazi il “Cacciucco”, in arrivo dall’Isola d’Elba. La ‘conchiglia’ di Siena segnerà anche l’epilogo del programma, con il ristorante “Al canape” che il 9 novembre accoglierà il “Gente di ponente” di Cogoleto. Tra l’inverno e l’autunno ci sarà spazio anche per ospiti stranieri in arrivo da Vienna, Varsavia e Villhan; il 23 febbraio una noche tanguera, con il ristorante argentino “Aires del plata” di Bologna ospite alla “Mandragola” di San Gimignano.
Numerose le altre iniziative che caratterizzeranno la ricorrenza decennale della manifestazione. Ogni serata sarà un’occasione di contatto con l’arte contemporanea: gli artisti senesi che animano l’associazione Didee si alterneranno nell’esporre in sala e nell’omaggiare gli chef protagonisti con le loro opere. Si allarga, inoltre, l’interazione con il pubblico: con “Leggere&gustare” chiunque potrà segnalare citazioni celebri od originali, in tema gastronomico: attraverso Facebook (www.facebook.com/girogustando) o presso le librerie di Siena, concorrerà così agli ambiti posti a tavola di Girogustando. A fine marzo gli chef senesi di Girogustando allestiranno una serata speciale a Roma, mentre agli inizi dell’autunno una giornata di confronto farà il punto sull’evoluzione della ristorazione italiana negli ultimi dieci anni.
Un menu con vista su piazza del Campo segnerà il debutto della 10^ edizione, con il ristorante “Buca di San Pietro” che ospiterà nei suoi centralissimi spazi il “Cacciucco”, in arrivo dall’Isola d’Elba. La ‘conchiglia’ di Siena segnerà anche l’epilogo del programma, con il ristorante “Al canape” che il 9 novembre accoglierà il “Gente di ponente” di Cogoleto. Tra l’inverno e l’autunno ci sarà spazio anche per ospiti stranieri in arrivo da Vienna, Varsavia e Villhan; il 23 febbraio una noche tanguera, con il ristorante argentino “Aires del plata” di Bologna ospite alla “Mandragola” di San Gimignano.
Numerose le altre iniziative che caratterizzeranno la ricorrenza decennale della manifestazione. Ogni serata sarà un’occasione di contatto con l’arte contemporanea: gli artisti senesi che animano l’associazione Didee si alterneranno nell’esporre in sala e nell’omaggiare gli chef protagonisti con le loro opere. Si allarga, inoltre, l’interazione con il pubblico: con “Leggere&gustare” chiunque potrà segnalare citazioni celebri od originali, in tema gastronomico: attraverso Facebook (www.facebook.com/girogustando) o presso le librerie di Siena, concorrerà così agli ambiti posti a tavola di Girogustando. A fine marzo gli chef senesi di Girogustando allestiranno una serata speciale a Roma, mentre agli inizi dell’autunno una giornata di confronto farà il punto sull’evoluzione della ristorazione italiana negli ultimi dieci anni.