Sardegna, Toscana, Emilia Romagna e Veneto protagoniste delle ultime 4 serate

SIENA. Ultimi quattro appuntamenti dell’anno con i menu a quattro mani. A novembre si conclude l’itinerario 2012 di Girogustando, la manifestazione de “i cuochi d’Italia che s’incontrano” che propone in ognuno dei suoi appuntamenti inedite occasioni di incontro tra esperienze professionali e tradizioni gastronomiche italiane.
Il poker finale si aprirà mercoledì 7 novembre al Giuggiolo, alla base della ‘piaggia’ che risale il centro di Siena via porta San Marco. Qui la Trattoria dell’Oste Mezzo ospiterà un’occasione di incontro tra il paniere agroalimentare senese e quello della Sardegna settentrionale. Ospite della serata sarà infatti il RP Clubbing di Cannigione (Olbia Tempio), località-cuore della Costa Smeralda, a metà strada tra Capo d’orso e Porto Cervo. Tappa fissa delle serate costiere d’estate, dal 2011 il Clubbing affianca con successo un suggestivo ristorante ‘on the beach’ all’intrattenimento musicale, e rappresenta la nuova vita di Paolo Zamperetti, giovane chef piemontese, già apprezzato in passato a Girogustando con la ‘maglia’ del ristorante La Segreta di Vercelli. A Siena, Zamperetti proporrà tra l’altro la fregola sarda mantecata con verdure galluresi, e la celebre porchetta al forno con patate al cartoccio. Mario Vannini, alias l’Oste mezzo, completerà il menu a quattro mani con pecorino di Pienza e lardo di Cinta in crostone, e gnocchi di patate al ragù di nana muta. Condivisi e di sicuro effetto anche le proposte dessert, mentre il pubblico sarà coinvolto nel viaggio culturale tra Siena e la Sardegna attraverso gli avvincenti Giroquiz. In sala saranno esposte opere di Giuliano Giuggioli, che ‘firmera’ anche due originali forchettoni.
I sapori di terra e quelli di mare si intrecceranno anche la sera seguente, ma copione ed ambientazione saranno tutt’altro che gli stessi. Alla Porta del Chianti, nel borgo di San Gusmé (Castelnuovo Berardenga) giovedì 8 novembre salirà dalla costa grossetana il Vòtapentole, singolare quanto apprezzato ristorante di Castiglion della Pescaia. Una decennale storia di coppia, quella di Massimiliano Ciregia e Monica Zoi, che nel 2003 scelsero di dar vita ad un ambiente intimo, creativo nelle scelte e apprezzato in modo crescente, fino a raccogliere la stella Michelin. Un luogo contraddistinto dall’attenzione per i vini e distillati – il passaggio in cantina è obbligato per accedere alla sala da pranzo – ma anche dalla passione per le materie del territorio e non di meno per i dessert, personalmente firmati da Monica. Nel Chianti troveranno un degno contraltare nell’esperienza di Aldo, Vincenzo e Marco: insieme proporranno un menu condiviso che spazierà dal cacciucchetto di mollame al saccoccio di pesce bianco all’isolana, od alla sella di capriolo con verza stufata. La suggestione della serata sarà completata dall’esposizione in sala delle opere di Fabio Canestri. Il tutto con replica anche nelle sere di venerdì 9 e sabato 10 novembre.
Calendario e menu completi, foto, video e tutti i particolari sugli eventi disponibili sul sito www.girogustando.tv, su Facebook Girogustando Cuochi Italia e Twitter @girogustando1
Il poker finale si aprirà mercoledì 7 novembre al Giuggiolo, alla base della ‘piaggia’ che risale il centro di Siena via porta San Marco. Qui la Trattoria dell’Oste Mezzo ospiterà un’occasione di incontro tra il paniere agroalimentare senese e quello della Sardegna settentrionale. Ospite della serata sarà infatti il RP Clubbing di Cannigione (Olbia Tempio), località-cuore della Costa Smeralda, a metà strada tra Capo d’orso e Porto Cervo. Tappa fissa delle serate costiere d’estate, dal 2011 il Clubbing affianca con successo un suggestivo ristorante ‘on the beach’ all’intrattenimento musicale, e rappresenta la nuova vita di Paolo Zamperetti, giovane chef piemontese, già apprezzato in passato a Girogustando con la ‘maglia’ del ristorante La Segreta di Vercelli. A Siena, Zamperetti proporrà tra l’altro la fregola sarda mantecata con verdure galluresi, e la celebre porchetta al forno con patate al cartoccio. Mario Vannini, alias l’Oste mezzo, completerà il menu a quattro mani con pecorino di Pienza e lardo di Cinta in crostone, e gnocchi di patate al ragù di nana muta. Condivisi e di sicuro effetto anche le proposte dessert, mentre il pubblico sarà coinvolto nel viaggio culturale tra Siena e la Sardegna attraverso gli avvincenti Giroquiz. In sala saranno esposte opere di Giuliano Giuggioli, che ‘firmera’ anche due originali forchettoni.
I sapori di terra e quelli di mare si intrecceranno anche la sera seguente, ma copione ed ambientazione saranno tutt’altro che gli stessi. Alla Porta del Chianti, nel borgo di San Gusmé (Castelnuovo Berardenga) giovedì 8 novembre salirà dalla costa grossetana il Vòtapentole, singolare quanto apprezzato ristorante di Castiglion della Pescaia. Una decennale storia di coppia, quella di Massimiliano Ciregia e Monica Zoi, che nel 2003 scelsero di dar vita ad un ambiente intimo, creativo nelle scelte e apprezzato in modo crescente, fino a raccogliere la stella Michelin. Un luogo contraddistinto dall’attenzione per i vini e distillati – il passaggio in cantina è obbligato per accedere alla sala da pranzo – ma anche dalla passione per le materie del territorio e non di meno per i dessert, personalmente firmati da Monica. Nel Chianti troveranno un degno contraltare nell’esperienza di Aldo, Vincenzo e Marco: insieme proporranno un menu condiviso che spazierà dal cacciucchetto di mollame al saccoccio di pesce bianco all’isolana, od alla sella di capriolo con verza stufata. La suggestione della serata sarà completata dall’esposizione in sala delle opere di Fabio Canestri. Il tutto con replica anche nelle sere di venerdì 9 e sabato 10 novembre.
Calendario e menu completi, foto, video e tutti i particolari sugli eventi disponibili sul sito www.girogustando.tv, su Facebook Girogustando Cuochi Italia e Twitter @girogustando1