di Alessandra Siotto
SIENA. I cuochi d'Italia si incontrano a Siena: il 4 febbraio s'inaugura l'edizione 2009 di Girogustando, la manifestazione enogastronomica ideata da Confesercenti Siena, giunta all'ottavo anno. Girogustando è stato presentato questa mattina (28 gennaio) da Graziano Becchetti, presidente di Confesercenti Siena, Sonia Pallai, responsabile Turismo di Confesercenti, Gabriele Borghini, soprintendente per i beni storici artistici ed enogastronomici, insieme a Vittorio Galgani presidente della Camera di Commercio di Siena, partner dell'iniziativa e Fabio Mazzieri, docente dell'Istituto d'arte Duccio di Buoninsegna, che collabora per il secondo anno con la manifestazione.
Sonia Pallai ha spiegato che Girogustando coinvolgerà “20 ristoranti, 20 chef ospiti che da tutta Italia verranno a Siena per confrontarsi con i cuochi della nostra provincia; il comune denominatore di ogni cena sarà, infatti, il menù a quattro mani”. “Oltre a cibo e vino – ha proseguito- ci saranno anche varie forme di intrattenimento: musica, giochi, arte”. E proprio ad un particolare periodo artistico sarà dedicata una delle serate: in occasione del centenario del Futurismo la cena del 19 febbraio a San Gimignano si ispirerà a questo movimento. Inoltre gli allievi dell'Istituto d'arte Duccio di Buoninsegna hanno realizzato quaranta 'poggiamestoli' in ceramica da donare agli chef di Girogustando. Le opere degli studenti, diretti dalla professoressa Monica Putti, sono tutte ispirate ai 'gilet futuristi' realizzati da Fortunato Depero, esponente del Futurismo. Gabriele Borghini ha spiegato che “non c'è settore delle arti di cui il Futurismo di Marinetti non si sia occupato e questo movimento ha riservato un posto importante anche alla cucina, organizzando eventi, cene, conferenze in tutta Europa sull'arte culinaria”.
“Girogustando – ha dichiarato Becchetti – nasce dalla voglia dei nostri chef di confrontarsi con realtà diverse. Inoltre febbraio e marzo sono i mesi più freddi per quanto riguarda il lavoro dei ristoratori. Per questo è importante avere un'offerta turistica integrata per superare anche questo momento di crisi. Sono importanti grandi eventi, come la mostra 'Arte, genio e follia' che si inaugurerà il 31 ed ai commensali di Girogustando sarà offerta la possibilità di visitarla, in collaborazione con Vernice Progetti”.
“La cucina – ha detto Galgani – è uno dei nostri patrimoni che dobbiamo salvaguardare. I turisti non vengono solo per visitare il territorio, ma anche per mangiare e l'enogastronomia è importante”.
Fabio Mazzieri ha ringraziato studenti e docenti per l'impegno profuso in quest'attività annunciando che “il 20 febbraio l'Istituto d'arte Duccio di Buoninsegna inaugurerà una mostra dedicata al Futurismo con i lavori realizzati dai ragazzi”.
Nel corso della conferenza stampa sono stati presentati i 'poggiamestoli' che andranno in omaggio ai 2 chef protagonisti della prima tappa di Girogustando. Il controvalore economico delle due opere, realizzate dalle studentesse Giulia Botarelli e Mara Semboloni, sarà utilizzato, per volontà dell'Isituto d'arte, ai fini di continuare l'adozione a distanza di sei bambini del Burkina Faso, avviata dalla scuola nel 2004.
Per conoscere tutte le informazioni sulla manifestazione ed il programma completo visitate il sito: www.girogustando.tv.
SIENA. I cuochi d'Italia si incontrano a Siena: il 4 febbraio s'inaugura l'edizione 2009 di Girogustando, la manifestazione enogastronomica ideata da Confesercenti Siena, giunta all'ottavo anno. Girogustando è stato presentato questa mattina (28 gennaio) da Graziano Becchetti, presidente di Confesercenti Siena, Sonia Pallai, responsabile Turismo di Confesercenti, Gabriele Borghini, soprintendente per i beni storici artistici ed enogastronomici, insieme a Vittorio Galgani presidente della Camera di Commercio di Siena, partner dell'iniziativa e Fabio Mazzieri, docente dell'Istituto d'arte Duccio di Buoninsegna, che collabora per il secondo anno con la manifestazione.
Sonia Pallai ha spiegato che Girogustando coinvolgerà “20 ristoranti, 20 chef ospiti che da tutta Italia verranno a Siena per confrontarsi con i cuochi della nostra provincia; il comune denominatore di ogni cena sarà, infatti, il menù a quattro mani”. “Oltre a cibo e vino – ha proseguito- ci saranno anche varie forme di intrattenimento: musica, giochi, arte”. E proprio ad un particolare periodo artistico sarà dedicata una delle serate: in occasione del centenario del Futurismo la cena del 19 febbraio a San Gimignano si ispirerà a questo movimento. Inoltre gli allievi dell'Istituto d'arte Duccio di Buoninsegna hanno realizzato quaranta 'poggiamestoli' in ceramica da donare agli chef di Girogustando. Le opere degli studenti, diretti dalla professoressa Monica Putti, sono tutte ispirate ai 'gilet futuristi' realizzati da Fortunato Depero, esponente del Futurismo. Gabriele Borghini ha spiegato che “non c'è settore delle arti di cui il Futurismo di Marinetti non si sia occupato e questo movimento ha riservato un posto importante anche alla cucina, organizzando eventi, cene, conferenze in tutta Europa sull'arte culinaria”.
“Girogustando – ha dichiarato Becchetti – nasce dalla voglia dei nostri chef di confrontarsi con realtà diverse. Inoltre febbraio e marzo sono i mesi più freddi per quanto riguarda il lavoro dei ristoratori. Per questo è importante avere un'offerta turistica integrata per superare anche questo momento di crisi. Sono importanti grandi eventi, come la mostra 'Arte, genio e follia' che si inaugurerà il 31 ed ai commensali di Girogustando sarà offerta la possibilità di visitarla, in collaborazione con Vernice Progetti”.
“La cucina – ha detto Galgani – è uno dei nostri patrimoni che dobbiamo salvaguardare. I turisti non vengono solo per visitare il territorio, ma anche per mangiare e l'enogastronomia è importante”.
Fabio Mazzieri ha ringraziato studenti e docenti per l'impegno profuso in quest'attività annunciando che “il 20 febbraio l'Istituto d'arte Duccio di Buoninsegna inaugurerà una mostra dedicata al Futurismo con i lavori realizzati dai ragazzi”.
Nel corso della conferenza stampa sono stati presentati i 'poggiamestoli' che andranno in omaggio ai 2 chef protagonisti della prima tappa di Girogustando. Il controvalore economico delle due opere, realizzate dalle studentesse Giulia Botarelli e Mara Semboloni, sarà utilizzato, per volontà dell'Isituto d'arte, ai fini di continuare l'adozione a distanza di sei bambini del Burkina Faso, avviata dalla scuola nel 2004.
Per conoscere tutte le informazioni sulla manifestazione ed il programma completo visitate il sito: www.girogustando.tv.