Dal 6 ottobre nuovi gemellaggi gastronomici tra cuochi d’Italia. Con saporito prologo. Il 24 settembre un sabato tra salute, benessere, design e sapori
SIENA. Su la maschera, ricomincia Girogustando. In provincia di Siena stanno per riprendere i gemellaggi tra cuochi d’Italia, e l’esordio per il programma autunnale sarà decisamente insolito. Per la prima serata, a Chianciano terme, i due chef proporranno infatti una “cena al buio”. Il 6 ottobre, l’Hostaria il Buco ed il ristorante itinerante Sorsi e Bocconi serviranno due dei piatti in menu senza annunciare di cosa si tratta, e solo dopo che il pubblico a tavola avrà coperto gli occhi con apposite mascherine. i commensali saranno così chiamati ad enfatizzare le sensazioni gustative, giocando ad indovinare gli ingredienti.
SABATO 24 UN’ANTEPRIMA ‘SALATA’. Dopo la cena nascosta, Girogustando proporrà altre sette serate a quatto mani nelle terre di Siena fino al 24 novembre. Il programma autunnale avrà però un saporito prologo già il 24 settembre a Siena: Salegustando, un pomeriggio tra salute, benessere, design e buoni sapori. nello spazio Febal Casa in strada di Pescaia, 54 tre dei cuochi protagonisti in autunno proporranno una personale interpretazione di uno tra i più diffusi ingredienti della nostra cucina: Francesca nannetti (Taverna della Berardenga), Stefano Borsi (Trattoria Fòri Porta) e Mauro Tigli (Grotta del Gallo Nero). Dalla tartare allo stracotto, il sale sarà interpretato in “diretta” sotto gli occhi del pubblico, mentre le nutrizioniste Silvia Migliorini e Stefania Giglioni ne illustreranno pregi, difetti e consigli per l’utilizzo. I bianchi granelli segneranno anche un percorso all’interno di una vera “grotta del bianco”: quella della Clinica del sale di Siena, che sarà possibile visitare per conoscere proprietà ed applicazioni della haloterapia, anche ad estate finita. Salegustando proporrà anche giochi di sale per bambini, degustazioni di vini selezionati, aperitivi e momenti di creatività, ricreando in un vivace sabato pomeriggio lo stile delle serate a 4 mani di Girogustando.
“COTTURA” DI GRUPPO. Anche per il prossimo autunno, Girogustando sarà il frutto di un impegno corale tra soggetti pubblici e – soprattutto – privati. Patrocinata dal Comune di Siena e da Vetrina Toscana, la manifestazione ideata da Confesercenti Siena è sostenuta da Camera di Commercio, Simply, Caffè Batani, Febal Casa Poggi Arredamenti, Clinica del Sale, T-Bone. Tutti i dettagli su www.girogustando.tv
pagina seguente: il programma completo degli eventi
GIROGUSTANDO AUTUNNO 2016
IL PROGRAMMA
Sabato 24 settembre ore 18: Anteprima SALEGUSTANDO (spazio Febal Casa Siena)
Giovedì 6 ottobre: l’Hostaria Il Buco di Chianciano Terme ospita il Nitens di Viareggio (LU)
Giovedì 13 Ottobre: La Grotta di Santa Caterina di Siena ospita l’Aghesante di Rivignano (UD)
Venerdì 21 Ottobre: Il Ristorante Pesce D’Oro di Chiusi ospita El Gordo di Verona
Venerdì 28 Ottobre: Il Ristorante L’Angolo di Acquaviva Montepulciano ospita La Foresta di Monte Isola (BS)
Giovedì 3 Novembre: Il Ristorante Dal Falco di Pienza ospita il Santa Caterina di Varazze (IM)
Giovedì 10 Novembre: La Grotta del Gallo Nero di Siena ospita l’Aratro di Alberobello (BR)
Mercoledì 16 novembre: Il Ristorante Fori Porta di Siena ospita La Taverna Pane e Vino di Cortona (AR)
Giovedì 24 Novembre: Il Ristorante Fonte Gaia di Siena ospita il La Bussola di Porto S. Stefano (GR)
www.girogustando.tv