Partenza da Malafrasca (Siena) con il cuoco del Santa Caterina di Varazze. In sala sei stornellatori rievocano l'improvvisazione poetica di tradizione toscana
SIENA. Quali stornelli s’intonavano nelle prime osterie che servivano pici al cinghiale agli avventori? E’ più antica la tradizione del crostone coi fegatini, o quella della poesia a braccio? E quali versi improvviserebbe un cantore d’ottava rima al cospetto di uno “scrigno d’orata”?
Gastronomia, cultura e convivialità in Toscana formano un inscindibile tratto caratterizzante, e quest’anno gli incontri tra cuochi in questo territorio ne esalteranno più che mai i legami. E’ in questo scenario che dal 12 aprile si aprirà la versione 2018 di Girogustando, la serie di serate a 4 mani ideata da Confesercenti Siena giunta alla 17esima edizione. Inserita da tempo tra le iniziative di punta di Vetrina Toscana<https://www.google.it/
IL PRIMO INCONTRO TRA CUOCHI: VARAZZE A SIENA
Principale co-protagonista con la famiglia Giuggioli, originaria gestione del ristorante da pochi anni tornata in cucina, sarà Renato Grasso, cuoco del ristorante Santa Caterina di Varazze (Savona), tra i più apprezzati nelle edizioni passate<http://www.
DALL’OTTAVA RIMA ALLA SCOPERTA DEI TERRITORI
Un debutto in rima per accompagnare gli incontri 2018 tra cuochi d’italia, e non a caso. Nell’edizione 2018, quelle di Girogustando saranno più che mai occasioni di conoscenza, non solo gastronomica: grazie alle ‘didascalie parlate’ che metteranno in relazione pietanze, proprietà nutritive ed evoluzioni storiche, ed alle curiosità relative ai territori di provenienza dei cuochi ospiti, che saranno fornite al pubblico nella piacevole atmosfera delle serate. Girogustando nelle terre di Siena proporrà sette appuntamenti in primavera ed altrettanti in autunno<http://www.
Immagine allegata: un momento delle passate edizioni di Girogustando.
.
Cos’è Girogustando
“Girogustando – i cuochi d’Italia s’incontrano” è un’occasione di confronto tra cuochi del territorio italiano, ed un’opportunità di conoscenza per il pubblico che siede a tavola durante le serate in cui questi di esibiscono. Nata e cresciuta per iniziativa di Confesercenti Siena, è da tempo una delle manifestazioni di punta di Vetrina Toscana, il progetto Regione Toscana-Unioncamere che valorizza filiera corta enogastronomica, qualità delle produzioni artigianali e territorio. Nel 2018 in terra di Siena è resa possibile grazie al contributo di Camera di Commercio di Siena; al patrocinio di Comune di Siena e Unioncamere Toscana; alla sponsorship di Caffè Batani, Enegan, Febal Casa Siena, Etruria Simply, Banca Mediolanum, Pasquini, Readytec, Assicoop; la partnership di AIS, Estrosì, Sinutriwells. Tutti i dettagli ed i resoconti sulle passate edizioni sono disponibili su www.girogustando.tv<http://