Dopo le iniziative-Expo, dal 24 settembre i cuochi italiani tornano ad incontrarsi in terra di Siena
SIENA. Uno spuntino saporito, dal basso impatto ambientale? La “bruschetta della zitella”, aringhe mascarpone e cipolla di Certaldo: appena 0,3 kg di anidride carbonica nell’aria. Un piatto saporito, da concedersi una volta ogni tanto? La trippa alla Fiorentina, 6 chili di Co2 per la preparazione. Sono due saporiti esempi delle valutazioni di impronta ecologica condotte quest’estate da Indaco2, spin off dell’Università di Siena, sulle ricette di Girogustando: i cuochi d’Italia che s’incontrano in terra di Siena hanno messo ‘a nudo’ i propri ingredienti in concomitanza con Expo 2015, e sono ora pronti per una nuova serie di inedite esibizioni.
Dal 24 settembre tornano infatti i menu a quattro mani: fino a novembre dieci serate, per 20 cuochi protagonisti e otto regioni d’Italia rappresentate. Per il pubblico di Siena e provincia, e per i visitatori che arriveranno, dieci occasioni di conoscenza del Belpaese attraverso culture ed usanze gastronomiche anche molto diverse tra loro. L’apertura del 2015 di Girogustando in versione classica avverrà nella Valdichiana senese, ad Acquaviva di Montepulciano. Qui giovedì 24 settembre il ristorante L’Angolo accoglierà dalle pendici de Monte Grappa il “Ringraziamento” di Cavaso del tomba, esponente appassionato della Marca trevigiana. Giovedì 8 ottobre la singolare contaminazione affiancherà a Chianciano Terme l’Hostaria il Buco e “il Mare”, ristorante del camping resort di Punta Ala (Grosseto). Una brezza di Ponente sarà attesa in tavola mercoledì 14 ottobre con il ristorante “la Campagnola” di Tovo Faraldi (Imperia) a far visita al Fòri Porta di Siena, mentre il pesce d’acqua dolce s’imporrà all’attenzione del pubblico due sere dopo (16 ottobre) sul Lago di Chiusi, con il ristorante Pesce d’oro ad accogliere il “Sambro Country House” di Bettona (Perugia). Girogustando sarà di nuovo a Siena il 22 ottobre, con la “Collina” di Pitigliano (Grosseto) ospite alla Grotta Santa Caterina; a fine mese, giovedì 29 l’Osteria il Ristoro delle Ville farà spazio al “Bornass”, esponente di spicco della cucina friulana tradizionale in arrivo da Aviano (Pordenone). Di rilievo anche le quattro serate in programma a novembre: cuochi di Brescia, Brindisi, Arezzo e Procida si alterneranno a Siena, Chiusi Castelnuovo Berardenga e Pienza.
Nata e cresciuta per iniziativa di Confesercenti Siena e Camera di commercio di Siena, Girogustando 2015 raggruppa prestigiosi sponsors (Simply-Etruria, Pasquini, Banca Mediolanum, Batani, Sapori di Toscana) e partner, oltre al patrocinio del Comune di Siena, Vetrina Toscana e Toscana ad Expo 2015. Tutti i dettagli su www.girogustando.tv.
GIROGUSTANDO 2015: LE DATE
Il Ristorante L’ Angolo di Acquaviva – Montepulciano ospita Il Ristorante Al Ringraziamento di Cavaso del Tomba – Treviso
Giovedì 24 Settembre – Prenotazioni tel. 0578 767216 – € 35,00
L’Hostaria Il Buco di Chianciano Terme ospita Il Ristorante Il Mare di PuntAla – Grosseto
Giovedì 8 Ottobre – Prenotazione tel. 0578 30230 – €35,00
Il Ristorante Fori Porta di Siena ospita Il Ristorante La Campagnola di Tovo Faraldi – Imperia
Mercoledì 14 Ottobre – Prenotazione tel. 0577 222100 – €35,00
Il Ristorante Il Pesce D’Oro di Chiusi ospita Il Ristorante Country House Il Sambro di Passaggio di Bettona – Perugia
Venerdì 16 Ottobre – Prenotazioni tel. 0578 21403 – € 35,00
La Grotta di Santa Caterina – Bagoga di Siena ospita Il Ristorante La Collina di Pitigliano – Grosseto
Giovedì 22 Ottobre – Prenotazioni tel. 0577 282208 – € 35,00
Il Ristorante Osteria il Ristoro delle Ville di Corsano – Monteroni d’Arbia Siena ospita L’Hotel Ristorante Bornass di Aviano – Pordenone
Giovedì 29 Ottobre – Prenotazioni tel. 0577 377912 – € 35,00
La Grotta del Gallo Nero di Siena ospita Il Ristorante La Foresta Monteisola di Monte Isola – Brescia
Giovedì 12 Novembre – Prenotazioni tel. 0577 284356 – € 35,00
i Salotti del Patriarca di Chiusi ospita Il Ristorante Osteria Già Sotto L’Arco di Carovigno – Brindisi
Mercoledì 18 Novembre – Prenotazioni tel. 0578 274407 – € 40,00
La Taverna della Berardenga di Castelnuovo Berardenga – Siena ospita Il Ristorante La Curia di Arezzo
Giovedì 19 Novembre – Prenotazioni tel. 0577 355547 – €35,00
Il Ristorante Il Falco di Pienza – Siena ospita Il Ristorante Da Mariano di Procida – Napoli
Giovedì 26 Novembre – Prenotazioni tel. 0578 748551 – €40,00