TREQUANDA. A Castelmuzio apre il nuovo spaccio di filiera corta “Dal podere al palato” presso il Centro Servizi per l’Olivicoltura: il punto vendita sarà inaugurato sabato 18 ottobre, alle ore 16.30.
Sarà possibile acquistare direttamente dai 10 produttori locali le eccellenze agroalimentari del territorio: olio extravergine, vino, pane, carne, salumi, pecorino, miele e marmellate. Si tratta di un’iniziativa particolarmente attuale in un momento in cui le difficoltà economiche e la diffusione di prodotti mediocri (se non nocivi) non permettono al consumatore un adeguato rapporto qualità/prezzo.
I produttori hanno raccolto la sfida del Comune di Trequanda, unendosi nell’approvazione del Patto di filiera. La Regione Toscana ha stimolato con una propria legge i progetti di filiera corta e ha individuato questa realtà come una delle migliori del settore, riconoscendola meritevole di uno dei primi posti nella graduatoria dei finanziamenti. La Provincia di Siena ha condiviso il percorso in cui sono stati coinvolti altri soggetti autorevoli come l’ApT Chianciano Terme – Valdichiana, le associazioni di categoria e Slow Food.
L’inaugurazione del nuovo punto vendita è inserita tra gli appuntamenti della tradizione manifestazione “Olio novo di Podere”, che si articola quest’anno da venerdì 17 a domenica 19 ottobre. La manifestazione è dedicata all’extravergine d’oliva che, secondo le prime stime ufficiali degli organi regionali, vede quest’anno una produzione nettamente migliorata sia per la quantità, sia per la qualità. E allora si discuterà anche di questo aspetto al XXIII Convegno che quest’anno s’intitola “Prodotti di eccellenza locale: l’olio a tavola”. Le tre giornate di degustazioni, rappresentazioni, letture, dibattiti ed esposizioni, si concluderanno domenica 19 alle 17.30, quando sarà consegnato il Premio Giordana Carpi “Oliva d’Oro” che come ogni hanno sarà assegnato al produttore oleario più meritevole.