Mercoledì 20 secondo evento-anteprima per i menu a quattro mani
POGGIBONSI. Due storie di famiglia e di ristorazione, lungo il corso dei secoli. Sono quelle delle famiglie Grasso e Ancillotti, ovvero del Ristorante Santa Caterina di Varazze e dell’Hotel Ristorante Alcide a Poggibonsi, dove mercoledì 20 maggio si svolgerà la seconda serata di Expogustando. Dopo il debutto a Siena, la scorsa settimana, l’anteprima universale dei menu ‘a quattro mani’ 2015 si sposta in Valdelsa, in una sede ricca di storia, già assaporata da Girogustando nelle precedenti edizioni: la storia del Ristorante Alcide parte dal 1849, quando Alcide Ancillotti, per accontentare alcuni operai livornesi a Poggibonsi, si cimentò in un cacciucco, che divenne il fiore all’occhiello del ristorante e che ha continuato nei decenni a richiamare appassionati di pesce da tutta la regione. E ancora oggi questo locale alle porte del centro cittadino è sinonimo di pietanze a base di pesce, servite nel grande salone dall’atmosfera calda e accogliente.
Un tratto distintivo che lo accomuna al Ristorante Santa Caterina, elegante spazio sul lungomare della riviera di Ponente, a pochi metri dall’omonima chiesa che Varazze intitolò alla Santa senese. Qui è la famiglia Grasso a dettar saporita legge: in particolare con il primo chef Renato, ligure di Mendatica, tra i fornelli dall’età di 14 anni e fondatore nel 1987 di questo locale. Con lui la moglie Francesca, raffinata cerimoniera di sala, e il figlio Gianluca specializzato negli hors d’oeuvres. A Poggibonsi si presenteranno con olive taggiasche da abbinare all’aspic di polpo, luassu (branzino) accompagnato da ratatouille, focaccia alla genovese. Due storie di ristorazione aperte al mondo, che da decenni cercano di far proprio il messaggio di Expo 2015 per nutrire al meglio il pianeta. E dopo aver approfondito le origini del riso nel corso della prima serata, Expogustando proseguirà gli excursus sugli ingredienti protagonisti dell’esposizione universale proponendo questa volta un approfondimento sul caffè “energia delle idee”. In sala anche l’estro del pittore senese Valter Viani, con opere in mostra e painting dal vivo.
Immagini allegate: Renato Grasso (Santa Caterina di Varazze) ed una veduta del ristorante Alcide.