Giovedì 13 ottobre torna nel capoluogo la rassegna di cuochi d’Italia. Alla Grotta di Santa Caterina sarà ospite l’”Aghesante” di Rivizzano (Udine)
SIENA. C’è il diavolo, e c’è l’acquasanta. Il “Diaul” e l’”Aghesante”, per dirla in friulano: ovvero, i nomi di due apprezzati ristoranti udinesi. Il primo strappò applausi a Siena nel 2004 tra prosciuttini di quaglia, chips di carciofi e polenta taragna; il secondo, dodici anni dopo, punta a emularlo in una nuova esibizione a quattro mani.
Giovedì 13 ottobre a Siena arriva la seconda opportunità autunnale per assaporare gli incontri tra cuochi d’Italia: Girogustando è di scena alla Grotta Santa Caterina, in via della Galluzza, che per l’occasione condividerà la cucina con il ristorante Aghesante di Rivignano (Udine). Tradotto in personalità. Pierino Fagnani ospiterà il collega Luciano Odorico: insalata d’oca bollita con mostarda di mele, Cannolo di patate e ricotta affumicata al guancialetto e Gubanetta sfogliata sono tra i sapori di Nordest preannunciati nel piatto. Pinci al ragù bianco di cinta, Spinale di maiale lardellato all’uva con sformatino di patate e gialletti, Panpepato saranno gli argomenti di risposta per Pierino Fagnani, per l’occasione protagonista anche della parte culturale della serata. Giovedì sera infatti sarà anche presentato in anteprima “Quanto basta – Bagoga, racconti di vita e di cucina“, la biografia in uscita per i tipi della Betti Editrice. Coprotagonisti in sala anche la giovane pittrice figurativa Samanta Casagli e il recente vincitore della sezione poesia del Premio letterario città di Siena, Riccardo Benucci.
La serata del 13 ottobre a Siena avrà inizio alle ore 20.30. Menu e programma completo degli eventi su www.girogustando.tv.
Immagini allegate: la copertina del libro “Quanto basta” e una veduta della cucina della Grotta Santa Caterina
GIROGUSTANDO AUTUNNO 2016
IL PROGRAMMA
Sabato 24 settembre ore 18: Anteprima SALEGUSTANDO (spazio Febal Casa Siena)
Giovedì 6 ottobre: l’Hostaria Il Buco di Chianciano Terme ospita il Nitens di Viareggio (LU)
Giovedì 13 Ottobre: La Grotta di Santa Caterina di Siena ospita l’Aghesante di Rivignano (UD)
Venerdì 21 Ottobre: Il Ristorante Pesce D’Oro di Chiusi ospita El Gordo di Verona
Venerdì 28 Ottobre: Il Ristorante L’Angolo di Acquaviva Montepulciano ospita La Foresta di Monte Isola (BS)
Giovedì 3 Novembre: Il Ristorante Dal Falco di Pienza ospita il Santa Caterina di Varazze (IM)
Giovedì 10 Novembre: La Grotta del Gallo Nero di Siena ospita l’Aratro di Alberobello (BR)
Mercoledì 16 novembre: Il Ristorante Fori Porta di Siena ospita La Taverna Pane e Vino di Cortona (AR)
Giovedì 24 Novembre: Il Ristorante Fonte Gaia di Siena ospita il La Bussola di Porto S. Stefano (GR)