Ospiti dei ristoratori della provincia senese chef da tutta Italia e non solo
di Alessandra Siotto
SIENA. Ed è di nuovo Girogustando: la manifestazione di Confesercenti che da 10 anni propone menù a quattro mani con gemellaggi tra ristoranti della provincia di Siena e chef di tutta Italia e non solo. Indiscutibile il successo dell’evento: dal 2002 sono state realizzate centoquindici serate, con duecentotrenta cuochi e circa ventimila persone a tavola. E il decennale sarà l’occasione per lanciare nuove sfide e proporre sempre tante novità, non solo nel mondo della cucina e enogastronomia, ma anche dell’arte e della cultura, all’insegna della valorizzazione delle eccellenze del territorio.
L’evento è stato presentato in conferenza stampa questa mattina (4 febbraio), presso la libreria Sic di Siena da Graziano Becchetti presidente di Confesercenti Siena, Tiziano Scarpelli Assessore alla Attività produttive della Provincia di Siena, Massimo Guasconi presidente della Camera di Commercio di Siena, e Sonia Pallai, responsabile Turismo dell’associazione di categoria.
“La crescita di Girogustando – ha detto Sonia Pallai – corrisponde alla crescita della sinergia tra i tanti soggetti che lo rendono possibile e che anno dopo anno lo hanno arricchito con idee, energie e persone”. Infatti la manifestazione si avvale di molti partner e sponsor e del patrocinio della Provincia e del Comune di Siena e quest’anno saranno 18 i gemellaggi gastronomici, nei ristoranti di Siena e provincia, nei mesi di febbraio, marzo, ottobre e novembre. Numerosi gli chef toscani, ma ci sarà spazio anche per esponenti della cucina internazionale di Austria, Polonia e Francia saranno, mentre il ristorante “Aires del plata” di Bologna farà conoscere cucina e cultura argentina, con ballerini di tango che si esibiranno in sala. Sommelier, enologi ed intrattenimenti per il pubblico saranno presenti a tutte le serate, ma l’occasione del decennale offrirà anche nuovi stimoli condivisi tra gastronomia e cultura.
Tra le novità di questa edizione c’è la collaborazione con l’Associazione Didee: ad ogni serata parteciperà un artista che regalerà una sua opera ai cuochi partecipanti e il ristorante ospiterà per l’occasione anche alcune sue creazioni. Questa mattina è stato presentato il dipinto realizzato da Alessandro Grazi che sarà protagonista del primo appuntamento il 10 febbraio, quando la Buca di San Pietro di Piazza del Campo ospiterà il ristorante Cacciucco dell’Isola d’Elba.
Un’altra collaborazione interessante sarà con la pasticceria Nannini che in occasione del centenario ha ideato un dolce speciale che sarà servito in alcune delle serate del Girogustando.
A fine marzo Girogustando varcherà i confini locali e promuoverà un evento in un prestigioso albergo a Roma, in cui saranno proposte le eccellenze agroalimentari e artistiche del territorio senese. “Se Girogustando è arrivata al decimo anno – ha affermato Tiziano Scarpelli – non può essere frutto del caso, bensì di un lavoro ben fatto che si è ripetuto nel tempo. La valorizzazione delle eccellenze di questo settore è parte del futuro per la nostra provincia e l’evento che realizzeremo a Roma va direttamente in questo senso”. Ad ottobre sarà realizzato anche un convegno in cui si parlerà di come è cambiata la ristorazione negli ultimi 10 anni.
Quest’anno Girogustando prevede un piccolo concorso: basterà lasciare ricette, citazioni o testi a tema culinario, attraverso Facebook o presso le librerie Sic e Ticci di Siena e Mondadori di Poggibonsi; una giuria sceglierà le parole più belle e gli autori riceveranno libri in tema o posti a tavola per la sessione autunnale di Girogustando.
Per tutte le informazioni: www.girogustando.tv.
Di seguito il programma delle serate
Febbraio Marzo 2011
Il Ristorante La Buca di San Pietro di Siena ospita il Ristorante Il Cacciucco di Marina di Campo – Isola d’Elba (Livorno)
Giovedì 10 – Venerdì 11 Febbraio – Prenotazioni tel. 0577 40139
Il Ristorante Casato Enoristorante di Siena ospita il Ristorante Il Testamento del Porco di Ferrara
Mercoledì 16 – Giovedì 17 Febbraio – Prenotazioni tel. 0577 222758
La Trattoria L’Angolo di Acquaviva di Montepulciano ospita il Ristorante La Buca di Pisa
Giovedì 17 Febbraio – Prenotazioni tel. 0578 767216
Il Ristorante La Mandragola di San Gimignano ospita il Ristorante Argentino Aires del Plata di Bologna
Mercoledì 23 Febbraio – Prenotazioni tel. 0577 940377
Il Ristorante Il Mestolo di Siena ospita l’Osteria di Passignano di Tavarnelle Val di Pesa (Firenze)
Giovedì 24 Febbraio – Prenotazioni tel. 0577 51531
Il Ristorante Al Giardino di Montalcino ospita il Ristorante La Pineta di Marina Bibbona (Livorno)
Mercoledì 2 Marzo – Prenotazioni tel. 0577 849076
L’Osteria Il Ristoro di Ville di Corsano – Monteroni d’Arbia ospita Il Ristorante L’Aratro di Alberobello (Bari)
Giovedì 3 Marzo – Prenotazioni tel. 0577 377912
Il Ristorante La Porta del Chianti di San Gusmè ospita il Ristorante Stadgasthaus Eisvogel di Vienna (Austria)
Giovedì 10 – Venerdì 11 Marzo – Prenotazioni tel. 0577 358010
Il Ristorante La Grotta del Gallo Nero di Siena ospita il Ristorante La Nave di Castiglion Fiorentino (Arezzo)
Mercoledì 16 – Giovedì 17 Marzo – Prenotazioni tel. 0577 284356
Il Ristorante Santorotto di Sinalunga ospita il Ristorante Fava di Casola Val Senio (Ravenna)
Giovedì 17 Marzo – Prenotazioni tel. 0577 678608
Il Ristorante Da Michele di Siena ospita il Ristorante Villa Castagna di Crocetta di Montello (Treviso)
Mercoledì 23 Marzo – Prenotazioni tel. 0577 286110
Il Ristorante Anna di Piancastagnaio ospita il Ristorante La Segreta di Vercelli
Giovedì 24 Marzo – Prenotazioni tel. 0577 786061
Ottobre Novembre 2011
Il Ristorante Trattoria dell’Oste Mezzo di Siena ospita il Ristorante Mecenate di Gattaiola (Lucca)
Giovedì 6 Ottobre – Prenotazioni tel. 0577 226821
L’Hostaria Il Buco di Chianciano Terme ospita l’Osteria San Cerbone di Massa Marittima (Grosseto)
Giovedì 13 Ottobre – Prenotazioni tel. 0578 30230
Il Ristorante La Locanda di Beppe a Tocchi di Monticiano ospita il Ristorante Sienlanka Nad Pilica di Varsavia (Polonia)
Giovedì 20 Ottobre – Prenotazioni tel. 0577 757811
Il Ristorante La Grotta di Santa Caterina – Bagoga di Siena ospita il Ristorante Il Bersaglio di Città di Castello (Perugia)
Mercoledì 26 Ottobre – Prenotazioni tel. 0577 282208
Il Ristorante Il Convito di Curina di Castenuovo Berardenga ospita il Ristorante Auberge du Presbytere di Vilhan (Francia)
Giovedì 3 Novembre – Prenotazioni tel. 0577 355647
Il Ristorante Al Canape di Siena ospita il Ristorante Gente di Ponente di Cogoleto (Genova)
Mercoledì 9 Novembre – Prenotazioni tel. 334 5945545