SIENA. 205 i prodotti italiani raccontati nella nuova edizione dell’Atlante Qualivita che sarà presentata al Cibus di Parma martedì 11 maggio. L’Atlante propone in forma completamente rinnovata, attraverso schede tecniche con foto, dati, fasi di lavorazione, caratteristiche del prodotto e del territorio di produzione, tutti i prodotti italiani DOP IGP STG, registrati dall’Unione Europea. Un’ opera di oltre 900 pagine, che serve a valorizzare le eccellenze agroalimentari italiane, con la prefazione del Ministro delle Politiche Agricole Giancarlo Galan. La pubblicazione, giunta alla quarta edizione, è stata realizzata dalla Fondazione Qualivita in collaborazione con AICIG e il patrocinio del MiPAAF.
E’ continua l’avanzata italiana nei prodotti di eccellenza. L’Italia guida la classifica europea, davanti alla Francia, da sempre impegnata sul fronte delle eccellenze alimentari, con 169 prodotti e la Spagna con 134 prodotti. Ben undici nuovi prodotti registrati solo nei primi 4 mesi del 2010. Fra questi il Prosciutto di Sauris IGP, i Ricciarelli di Siena IGP e la Pizza Napoletana STG. Di particolare prestigio la presenza della Fondazione Qualivita al quindicesimo salone internazionale dell’alimentazione che prevede la partecipazione di oltre un migliaio di buyer da 55 Paesi in cerca delle specialità migliori; attesi più di 50mila visitatori, circa 600 i giornalisti accreditati. Un’ottima vetrina internazionale, quindi, per presentare i Ricciarelli di Siena IGP, che nello scorso mese di marzo hanno finalmente ottenuto l’ambito riconoscimento comunitario. Al Cibus saranno presenti diverse aziende senesi di produzione di Ricciarelli che proporranno ai 50mila visitatori questa ricercata prelibatezza senese, finalmente inserita nel gotha delle eccellenze agroalimentari italiane.
Alla conferenza interverranno l’autore Mauro Rosati, il Presidente della Fondazione Qualivita e Presidente della commissione agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo Paolo De Castro, il Presidente AICIG Giuseppe Liberatore e il dirigente Mipaaf Riccardo Deserti. Coordinatore il giornalista e conduttore Rai di Occhio alla Spesa Alessandro Di Pietro che ripercorrerà attraverso le immagini della televisione l’evoluzione della spesa degli italiani negli ultimi anni.
E’ continua l’avanzata italiana nei prodotti di eccellenza. L’Italia guida la classifica europea, davanti alla Francia, da sempre impegnata sul fronte delle eccellenze alimentari, con 169 prodotti e la Spagna con 134 prodotti. Ben undici nuovi prodotti registrati solo nei primi 4 mesi del 2010. Fra questi il Prosciutto di Sauris IGP, i Ricciarelli di Siena IGP e la Pizza Napoletana STG. Di particolare prestigio la presenza della Fondazione Qualivita al quindicesimo salone internazionale dell’alimentazione che prevede la partecipazione di oltre un migliaio di buyer da 55 Paesi in cerca delle specialità migliori; attesi più di 50mila visitatori, circa 600 i giornalisti accreditati. Un’ottima vetrina internazionale, quindi, per presentare i Ricciarelli di Siena IGP, che nello scorso mese di marzo hanno finalmente ottenuto l’ambito riconoscimento comunitario. Al Cibus saranno presenti diverse aziende senesi di produzione di Ricciarelli che proporranno ai 50mila visitatori questa ricercata prelibatezza senese, finalmente inserita nel gotha delle eccellenze agroalimentari italiane.
Alla conferenza interverranno l’autore Mauro Rosati, il Presidente della Fondazione Qualivita e Presidente della commissione agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo Paolo De Castro, il Presidente AICIG Giuseppe Liberatore e il dirigente Mipaaf Riccardo Deserti. Coordinatore il giornalista e conduttore Rai di Occhio alla Spesa Alessandro Di Pietro che ripercorrerà attraverso le immagini della televisione l’evoluzione della spesa degli italiani negli ultimi anni.