Nel corso di Anteprima DOP verranno presentate le 6 eccellenze agroalimentari italiane che sono state registrate dal primo gennaio 2011 ad oggi
VERONA. La scelta di Vinitaly come sipario per il primo appuntamento con Anteprima DOP vuole sottolineare con efficacia la necessità di fare sistema fra due mondi fino ad oggi separati, quello dell’agroalimentare e quello del vino. Due settori che devono iniziare a individuare e progettare linee comuni nella promozione e nella commercializzazione, soprattutto in considerazione del fatto che dal 2010 anche il settore dei vini è entrato nel sistema comunitario delle DOP-IGP.
Dal 1992, data dell’entrata in vigore del regolamento comunitario sulle DOP-IGP, nessuno si sarebbe immaginato un’adesione così alta e partecipata al sistema di tutela europeo, che sta coinvolgendo non solo i Paesi dell’area mediterranea – che comunque restano quelli con il maggior numero di prodotti registrati- ma anche quelli dell’Est e i Paesi nordici.
L’Italia guida la classifica europea per numero di prodotti registrati. Attualmente sono 225 le denominazioni italiane, a fronte di un numero complessivo europeo che si attesta a 1012 registrazioni (cifra che comprende anche l’IGP della pasta cinese Longkou Fen Si e l’IGP del Caffè de Colombia). Nei primi tre mesi del 2011 è stata varcata la soglia delle 1000 registrazioni: è il formaggio italiano Piacentinu Ennese DOP ad aver ottenuto il numero 1000 del registro europeo. Il paniere dei prodotti italiani conta 140 DOP, 83 IGP e 2 STG. Un comparto contraddistinto da cifre importanti: fatturato alla produzione di 5.180 milioni di euro, fatturato al consumo di 9.974 milioni di euro, fatturato export di 1370 milioni di euro; superfici adibite a produzioni DOP-IGP di 138.900 ettari, con il coinvolgimento di 82.000 operatori (Fonte Osservatorio Qualivita – Istat – Ismea 2009).
Un settore, quello dell’agroalimentare di qualità, in costante evoluzione. La distribuzione è sempre più interessata a inserire nelle proprie linee i prodotti di qualità. Numerose le iniziative in corso: nel canale Horeca, Mc Donald’s e Autogrill sono presenti da alcuni anni panini e piatti con DOP e IGP italiane; nella Distribuzione moderna sia Conad che Coop offrono ai propri clienti linee, ben valorizzate, dedicate ai prodotti di qualità certificata. Ai loghi DOP e IGP il consumatore ormai associa sempre più la garanzia, l’affidabilità, l’origine sicura e certificata dei prodotti, grazie ai severi controlli cui sono sottoposti. Quello che inizialmente sembrava nato come un settore di nicchia oggi, attraverso la distribuzione moderna, sta diventando un settore importante per l’agroalimentare italiano.
Anteprima DOP è una iniziativa della Fondazione Qualivita per il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, realizzata al fine di consentire una conoscenza diretta dei prodotti italiani che nei prossimi mesi potranno essere commercializzati in tutta Europa con il marchio di tutela. Sicuramente la start-up di una denominazione, sia per l’applicazione corretta del disciplinare e dei piani di controllo, sia per tutti gli aspetti del marketing, rappresenta una fase molto delicata per le aziende della filiera; per dare un supporto concreto in questo particolare momento, Anteprima DOP consente agli operatori di confrontarsi con la distribuzione e la stampa al fine di attuare una corretta strategia di mercato e di promozione.
Nel corso di Anteprima DOP, il 7 aprile al Vinitaly, verranno presentate le 6 eccellenze agroalimentari italiane che sono state registrate dal primo gennaio 2011 ad oggi. Il Ministro Saverio Romano consegnerà un riconoscimento ai 6 organismi che si sono impegnati per l’ottenimento di queste registrazioni.
Gli attestati saranno consegnati ai seguenti organismi:
Fabio Moschella
Presidente del Consorzio Limone di Siracusa IGP – Sicilia
Giuseppe Pasciuta
Presidente del Consorzio Arancia Ribera DOP – Sicilia
Andrea Valdes
Presidente del Consorzio del Carciofo Spinoso di Sardegna DOP – Sardegna
Giuseppe Caruso
Presidente del Consorzio Piacentinu Ennese DOP – Sicilia
Luigi Franzese
Comitato promotore della DOP Fagioli Bianchi di Rotonda – Basilicata
Carlo Mistron
Apidolomiti Servizi – Miele delle Dolomiti Bellunesi DOP – Veneto