TREQUANDA. Sabato 24 Ottobre alle ore 16 alla Festa dell’Olio Novo 2015 – Trequanda – Castelmuzio Federico Minghi, il vignaiolo creativo, insieme al giornalista enogastronomico Claudio Zeni e Lorenzo Palazzoli organizzano una tavola rotonda per parlare dell’olio e delle sue proprietà. Protagonista indiscusso delle terre della Val d’Orcia e dopo un 2014 terribile per la sua produzione, l’oro verde torna a splendere e si rende indispensabile per le nostre tavole anche alla luce delle ultimissime scoperte scientifiche secondo cui un consumo giornaliero moderato aiuta a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo e la digestione. L’olio è un alleato prezioso nella dieta e riduce la quantità di insulina prodotta dall’organismo.
“L’olio è il prodotto principe della tavola – spiega Federico Minghi- una delle materie prime essenziali per far coesistere elementi di grande qualità. L’olio extravergine di oliva ha fatto passi da gigante grazie alla cura e alla ricerca dei produttori ed oggi abbiamo prodotti eccellenti e dei monocultivar speciali che permettono di poter giocare con profumi assolutamente straordinari da poter abbinare ai cibi e con i quali anche i grandi chef possono giocare e stupire. L’olio extravergine di oliva non è più solo un condimento anche perché l’alta cucina sta prediligendo le cotture a basse temperature e la crudité sta diventando l’elemento intorno al quale si costruiscono grandi piatti sani e dai profumi autentici. E non dimentichiamo che ha anche proprietà anti age”.