SIENA. Nelle mense scolastiche della provincia sarà possibile consumare olio extra vergine di oliva, prodotto nei frantoi sociali del territorio, con materia prima dei nostri oliveti. L’iniziativa, promossa dall’amministrazione provinciale in collaborazione con i Comuni, si colloca nell’ambito del progetto di Catena alimentare di filiera corta – approvato all’interno del pacchetto anticrisi della Provincia – per favorire il consumo locale di prodotti del territorio.
Sono ventiquattro su trentasei – molte amministrazioni avevano già sviluppato singolarmente il progetto con aziende locali – i Comuni che hanno aderito al percorso di introduzione nelle mense scolastiche dell’olio prodotto dal territorio, preventivamente sottoposto ad analisi chimiche ed organolettiche che ne hanno testato la qualità. La disponibilità di tutti i frantoi cooperativi della provincia a fornire il prodotto della raccolta 2009 ad un prezzo promozionale, concordato con l’amministrazione provinciale, ha consentito di garantire la fornitura di oltre 12 mila litri di olio extra vergine di oliva locale, che sarà consumato nelle mense scolastiche fino al termine dell’anno scolastico in corso.
Il progetto – che ha visto un investimento da parte dell’amministrazione provinciale di Siena di circa 34 mila euro – consente di offrire, da un lato, un sostegno concreto alla produzione olivicola, in costante crisi di mercato per la concorrenza di produzioni di scarsa qualità e, dall’altro, di avvicinare i ragazzi ad un’alimentazione sana ed ecocompatibile, in quanto di provenienza locale. Una forma di attenzione della Provincia nei confronti dei produttori, per garantire loro uno sbocco sicuro all’olio prodotto localmente, e dei consumatori, a partire dai più piccoli.
Prosegue, così, il lavoro per la costruzione di un sistema di relazioni tra produttori e consumatori che, articolato per Circondari, consenta di consolidare una catena di produttori consapevoli, in grado di garantire il paniere della spesa di qualità e di origine locale; di sostenere il sistema dei Mercatali, che si stanno diffondendo in tutto il territorio e l’approvvigionamento delle mense e della ristorazione, puntando a favorire l’incontro con la rete del commercio di vicinato, specie nei centri commerciali naturali.
Sono ventiquattro su trentasei – molte amministrazioni avevano già sviluppato singolarmente il progetto con aziende locali – i Comuni che hanno aderito al percorso di introduzione nelle mense scolastiche dell’olio prodotto dal territorio, preventivamente sottoposto ad analisi chimiche ed organolettiche che ne hanno testato la qualità. La disponibilità di tutti i frantoi cooperativi della provincia a fornire il prodotto della raccolta 2009 ad un prezzo promozionale, concordato con l’amministrazione provinciale, ha consentito di garantire la fornitura di oltre 12 mila litri di olio extra vergine di oliva locale, che sarà consumato nelle mense scolastiche fino al termine dell’anno scolastico in corso.
Il progetto – che ha visto un investimento da parte dell’amministrazione provinciale di Siena di circa 34 mila euro – consente di offrire, da un lato, un sostegno concreto alla produzione olivicola, in costante crisi di mercato per la concorrenza di produzioni di scarsa qualità e, dall’altro, di avvicinare i ragazzi ad un’alimentazione sana ed ecocompatibile, in quanto di provenienza locale. Una forma di attenzione della Provincia nei confronti dei produttori, per garantire loro uno sbocco sicuro all’olio prodotto localmente, e dei consumatori, a partire dai più piccoli.
Prosegue, così, il lavoro per la costruzione di un sistema di relazioni tra produttori e consumatori che, articolato per Circondari, consenta di consolidare una catena di produttori consapevoli, in grado di garantire il paniere della spesa di qualità e di origine locale; di sostenere il sistema dei Mercatali, che si stanno diffondendo in tutto il territorio e l’approvvigionamento delle mense e della ristorazione, puntando a favorire l’incontro con la rete del commercio di vicinato, specie nei centri commerciali naturali.