Una tappa importante questa per AIS Siena che attiva un percorso tecnico formativo per rendere anche Montalcino fulcro di interessanti iniziative rivolte agli appassionati del vino
MONTALCINO. A Montalcino AIS Siena, la delegazione senese dell’Associazione Italiana Sommelier, sta per iniziare l’attività didattica 2018-2019 con il Corso di 1° livello per diventare sommelier che partira’ a novembre 2018. Una tappa importante questa per AIS Siena che attiva un nuovo percorso tecnico forma
Il corso AIS di 1° livello è un percorso didattico alla portata di tutti, rivolto sia agli operatori del settore sia a chi vuole approfondire i propri interessi, e che permette di entrare nell’affascinante mondo del vino cogliendone il profilo tecnico, culturale e professionale. Nel corso tanti gli argomenti trattati: si prendono in esame argomenti di viticoltura, enologia e del servizio che rappresentano le basi della professionalita’ del sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini, gli abbinamenti, fino all’organizzazione e alla gestione della cantina dopo aver appreso la terminologia che permetta di descrivere un vino nella sua analisi organolettica. Il tutto costantemente accompagnato da prove teoriche e pratiche sulla tecnica della degustazione. Al termine di ogni lezione saranno degustati 3 vini con docenti di alta professionalita’; un esempio? La prima lezione sara’ condotta dal campione italiano Andrea Galanti.
Come ci si iscrive. Ci si puo’ pre-iscrivere riempiendo il modulo scaricabile al link https://goo.gl/Ev7y8D (
Il costo. Il costo e’ di € 590,00 frazionabili in tre comode rate + € 80,00 di iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier. Tutti i corsisti riceveranno una elegante valigetta con 4 bicchieri da degustazione, un apribottiglie e i libri di testo esclusivi editi da AIS.
Il calendario. Il corso di 1° livello si articola in 15 lezioni serali teoriche e pratiche tenute da relatori esperti abilitati dall’Associazione Italiana Sommelier; iniziera’ il 12 novembre 2018 per terminare il 4 Febbraio 2019 e si terra’ al Museo del Brunello (a Montalcino in Loc. Podernovi 170 | www.museodelbrunello.it |inf
12 Novembre ’18: La figura del Sommelier
19 Novembre ’18: Viticoltura
26 Novembre ’18: Enologia – la produzione del vino
28 Novembre ’18: Enologia – i componenti del vino e la sua evoluzione
*01 Dicembre ’18: Visita a una Azienda vitivinicola
03 Dicembre ’18: Tecnica della degustazione: Esame visivo
10 Dicembre ’18: Tecnica della degustazione: Esame Olfattivo
12 Dicembre ’18: Tecnica della degustazione: esame gusto-olfattivo
17 Dicembre ’18: Spumanti
07 Gennaio ’19: Vini passiti, aromatizzati, vendemmie tardive ecc. ecc.
14 Gennaio ’19: Legislazione ed enografia nazionale
21 Gennaio ’19: Birre
23 Gennaio ’19: Distillati
28 Gennaio ’19: Le funzioni del Sommelier
04 Febbraio ’19: Autoverifica e approfondimento sulla degustazione
Per ulteriori informazioni contattare il delegato AIS di Siena Marcello Vagini all’indirizzo e-mail delegato.siena@
E’ attivo anche il gruppo facebook Corso di 1° livello Montalcino ’18-’19 a cui potersi iscrivere per rimanere aggiornati.
——————————
COME RAGGIUNGERE IL MUSEO DEL BRUNELLO
NAVIGATORE > Localita’ Podernovi 170 oppure Strada Consorziale dei Barbi, 53024 Montalcino (SI)
Google Maps > https://goo.gl/mPwmrt
Arrivati a Montalcino, proprio all’esterno del centro storico, c’e’ una rotatoria: seguire le indicazioni per Sant’Antimo e Castelnuovo dell’Abate.
Dopo 4 km precisi, sulla Vostra sinistra c’e’ una strada sterrata con cartelli che indicano FATTORIA DEI BARBI – BARBI. Percorretela e seguite le indicazioni dei cartelli MUSEO DELLA COMUNITA’ DI MONTALCINO E BRUNELLO: dopo circa 1 km arriverete a destinazione.