"Pane e olio" bene da salvagurardare: il 10 dicembre si festeggia anche nella città di Porsenna
CHIUSI. Il Terra Madre Day è un grande evento di Slow Food, in cui le nostre Comunità e le nostre Condotte celebrano la biodiversità con eventi locali che si svolgono contemporaneamente in tutto il mondo.
Il tema del Terra Madre Day di quest’anno è “Ritorno alle radici: Cibo & Comunità” ed a Chiusi (SI), dove ormai Slow Food ha radicato le sue radici, i cuochi dell’Alleanza Slow Food e la Condotta Slow Food di Montepulciano Chiusi, festeggiano questa giornata dedicandola al cibo base della nostra cultura Pane e Olio.
In collaborazione i 3 cuochi dell’ALLEANZA DEI CUOCHI SLOW FOOD Tiziana Tacchi “Miglior Ostessa d’Italia per Slow Food 2022” (Osteria Il Grillo è Buoncantore , Chiusi), Massimo Rossi (Ristorante Belvedere, Monte San Savino) e Gianmarco Annulli (La Madia del Grillo , Chiusi), presenteranno una cena, presso la struttura San Francesco nel Centro Storico della Città di Chiusi (SI), con un menù d’eccellenza con prodotti del territorio e ricco di Presidi Slow Food per valorizzare le peculiarità della produzione italiana. Con dei piatti eccellenti occorre abbinare dei vini altrettanto importanti, e per l’occasione continua la collaborazione con i Vignaioli Montepulciano, che presenteranno il Vino Nobile di Montepulciano realizzato da aziende biologiche e biodinamiche.
La giornata del 10 dicembre sarà ricca di eventi e quello più rappresentativo dal punto di vista della Terra è la messa a dimora di una pianta di Olivo con la collaborazione dell’Amministrazione Comunale della Città di Chiusi. La Condotta Slow Food di Montepulciano Chiusi, vuole lanciare un messaggio importante coinvolgendo tutte le Amministrazioni Comunali che fanno parte del proprio territorio, infatti nei prossimi giorni ogni Comune pianterà una pianta di Olivo segno di pace e con la volontà di intraprendere una collaborazione con Slow Food per valorizzare i prodotti del nostro territorio.
“PANE e OLIO” e nel pomeriggio saranno i bambini a preparare questo piatto antico quanto saporito, con la partecipazione di un mastro fornaio e del Cuoco Gianmarco Annulli, i bambini conosceranno la diversità tra farine e come nasce il pane con la magia del lievito madre e poi tutti a fare merenda.
Info e prenotazioni RICCARCO 3381535018 – ELENA 3208591247