SIENA. Olio dop, olio biologico, vino e formaggi della provincia di Siena protagonisti della conferenza di lancio del progetto Mediss, in Portogallo dal 14 al 16 ottobre. Sarà Eurobic, partner del progetto, ad illustrare le caratteristiche e il valore di queste produzioni di eccellenza per la centralità che rivestano nel contesto agro-alimentare europeo.Il progetto Mediss ha ricevuto il contributo della Commissione Europea, nell’ambito del programma MED, per un valore complessivo di 1milione e 700mila euro. L’obiettivo è quello di rafforzare la capacità di innovazione di tutte le aziende che fanno parte della filiera dei profumi e sapori del Mediterraneo. Un settore importante anche per la Toscana e la provincia di Siena. Il progetto vede capofila l’Università dei Sapori e degli Aromi della Provenza e si svilupperà su un arco di tre anni. Il budget previsto per le azioni di Eurobic è di 310.000 Euro. La conferenza di lancio, che prenderà il via mercoledì 14 ottobre a Moura, nella regione Alentejo del Portogallo, inizierà con la riunione del Comitato di Pilotaggio.
La presentazione di Eurobic si terrà giovedì mattina 15 ottobre, insieme agli altri partner. Al pomeriggio tavole rotonde tematiche dedicati agli spazi di formazione e promozione del territorio, al ruolo degli organismi nazionali per la promozione del settore dei profumi e sapori, nonché alla valorizzazione dei prodotti regionali di qualità e protagonisti saranno i partner italiani: Toscana, Sicilia, Valle d’Aosta. Le piccole aziende agro-alimentari del territorio, quelle che coltivano piante aromatiche per medicinali, profumi, cosmetici, sono le protagoniste delle attività di Mediss. La finalità è creare una vera e propria filiera, nella quale le aziende possono fare sistema tra loro e con i centri di ricerca, identificare i loro bisogni di innovazione ed accompagnarle nell’elaborazione di progetti innovativi. Azioni dunque utili per innovare le produzioni, diversificarle, renderle più attraenti per il mercato, rispondere a nuovi bisogni. Partner del progetto insieme ad Eurobic, ONIPPAM, l’associazione nazionale francese che riunisce le professioni legate a piante aromatiche e medicinali e ai profumi, l’Agenzia di Sviluppo di Moura Alentejo in Portogallo, AGENFORM Agenzia dei servizi formativi per la Provincia di Cuneo, l’Università di Catania.
La presentazione di Eurobic si terrà giovedì mattina 15 ottobre, insieme agli altri partner. Al pomeriggio tavole rotonde tematiche dedicati agli spazi di formazione e promozione del territorio, al ruolo degli organismi nazionali per la promozione del settore dei profumi e sapori, nonché alla valorizzazione dei prodotti regionali di qualità e protagonisti saranno i partner italiani: Toscana, Sicilia, Valle d’Aosta. Le piccole aziende agro-alimentari del territorio, quelle che coltivano piante aromatiche per medicinali, profumi, cosmetici, sono le protagoniste delle attività di Mediss. La finalità è creare una vera e propria filiera, nella quale le aziende possono fare sistema tra loro e con i centri di ricerca, identificare i loro bisogni di innovazione ed accompagnarle nell’elaborazione di progetti innovativi. Azioni dunque utili per innovare le produzioni, diversificarle, renderle più attraenti per il mercato, rispondere a nuovi bisogni. Partner del progetto insieme ad Eurobic, ONIPPAM, l’associazione nazionale francese che riunisce le professioni legate a piante aromatiche e medicinali e ai profumi, l’Agenzia di Sviluppo di Moura Alentejo in Portogallo, AGENFORM Agenzia dei servizi formativi per la Provincia di Cuneo, l’Università di Catania.
Eurobic all’interno del progetto è responsabile dell’attività di analisi preliminare dei territori partecipanti. Sarà compito del centro servizi individuare gli attori della filiera produttiva, le organizzazioni, le relazioni e analizzare i bisogni di innovazione. Le informazioni raccolte saranno la base di partenza per la costruzione di collaborazioni tra i partner, le aziende e gli istituti di ricerca in progetti innovativi sviluppabili sui territori o a livello transnazionale.