di Michela Perathoner
Dalle “Tapparedde con mollica di pane” per la regione Basilicata alla “Torta di mandorle e limone”, ricetta campana, il nuovo Ricettorario è solo una selezione delle numerose segnalazioni pervenute dalle varie località italiane e anche dall’estero: tutte ricette – come ha voluto precisare la giornalista enogastronomica Marzia Morganti Tempestini, membro della giuria de “Il Cuoco a bordo” – che dimostrano come la nostra personalità sia forgiata da quello che mangiamo da piccoli”.
La curiosa iniziativa, che, secondo Alessandro Lazzi, amministratore delegato Sena Autolinee, vuole fornire un elemento di “novità a un settore statico” quale quello dei trasporti, rappresenta un nuovo modo per pubblicizzare le destinazioni della ditta abbinando, tramite un nuovo formato, utilità e curiosità: la scelta di inserire tra le pagine di orari gustose ricette provenienti dalla tradizione culinaria regionale di tutta la Penisola permetterà infatti non solo ai viaggiatori di passare il tempo sfogliando tra ingredienti e immagini delle località inserite nel “quaderno”, ma anche di scoprire o ritrovare sapori della cucina italiana e, come scherzosamente affermato dalla giornalista Morganti Tempestini, “spalmare le ricette su tutta l’Italia”.