A San Quirico d’Orcia, da venerdì 3 a domenica 5 giugno per Il Bianco e l’Azzurro
SAN QUIRICO D’ORCIA. Tre giorni a tinte bianco e azzurre, con i sapori della cucina tipica valdorciana e della cucina medievale, la musica, lo spettacolo ed il divertimento di un’epoca piena di fascino e di mistero. Un tuffo nel Medioevo in programma dal 3 al 5 giugno a San Quirico per la 19esima edizione de Il Bianco e l’Azzurro, la kermesse medievale organizzata dal Quartiere di Canneti. Sbandieratori, tamburi e chiarine, giovani arcieri, musica e danze medievali, cucina del Medioevo e piatti tipici valdorciani, e poi l’attesa cena medievale all’ombra delle mura duecentesche di San Quirico e del gigantesco trabucco (6 metri di altezza) realizzato a mano dagli artigiani dei Canneti. Un evento nell’evento per la celebrazione ed il ricordo dei 60 anni del Quartiere di Canneti e della Festa del Barbarossa. Un viaggio dal 1962 al 2022 attraverso il racconto dei Capitani che in questi decenni hanno guidato il Quartiere biancazzurro di Porta Nuova.
Grande spettacolo con le esibizioni del gruppo sbandieratori e musici dei Canneti (i primi in Italia e al mondo a vincere una gara di bandiere nel Barbarossa 1964), e dei gruppi gemellati: saranno presenti la Contrada Refenero di Torrita di Siena (Si) – fresca di vittoria del Palio dei Somari -; la Contrada del Poggiolo di Montepulciano (Si); i Tamburini della Cerna Lunghi Archi Repubblica di San Marino; e per la prima volta gli Sbandieratori e Musici Brunoro II Zampeschi, di Forlimpopoli (Fc), tutti dai colori bianco e azzurro a deliziare il pubblico della piazza di San Quirico.
IL PROGRAMMA – Venerdì 3 giugno apertura della XIX edizione con la Lettura del Proclama del Capitano del Quartiere di Canneti; srotolamento drappo Il Bianco l’Azzurro. Dalle 19.30 (in Piazzetta di Porta Nuova) cena cannetina, con pici fatti a mano, carne alla brace e bistecche, vino rosso Orcia.
Sabato 4 giugno, dalle ore 10, apre la Taverna del Dragone. Un sabato del villaggio a base di ottime donzelle, vino rosso e birra alla spina. Alle 12.30 pranzo a Porta Nuova a base di carne alla brace. Alle 18.15 piazzetta di Porta Nuova “60 anni di Canneti: Buon compleanno Dragone” per celebrare i sessanta anni dalla nascita del Quartiere di Canneti con la presenza dei Capitani del passato. Un aperitivo ed è già l’ora di avviarsi alla grande Cena Medievale (prenotazione obbligatoria al 347.0535635) dove si potranno gustare i migliori e autentici piatti dell’età di Mezzo. Dalle 19.30 il benvenuto delle damigelle biancazzurre con un aperitivo medievale, e dalle 20.30 l’autentica cena medievale con posate di legno, piatti e bicchieri di coccio. Pietanze gustose ed autentiche: dalla cipollata alla senese col trito di porco, alle frittelle di pollastro con le erbe saltate al vino liquoroso.
La giornata di domenica 5 giugno, inizia con l’apertura della Taverna del Dragone (ore 10). Alle 11.30 Piccoli Draghetti crescono con l’esibizione dei piccoli sbandieratori, tamburini e arcieri del Quartiere di Canneti in piazza della Libertà. Dalle 12.30 pranzo cannetino, per avvicinarsi al grande spettacolo Bandiere in piazza con il corteo e le esibizioni dei gruppi gemellati biancazzurri (ore 17)
La serata nelle terre del Barbarossa proseguirà (ore 19.30) con la cena tipica valdorciana (da gustare i migliori piatti locali: pici al sugo e aglione, trippa, carne alla brace e ottimi vini rossi Orcia) e chiusura dalla 19esima edizione. Info su www.canneti.it email info@canneti.it; prenotazioni per cena medievale al 347.0535635 (Tommaso). Il Bianco e l’Azzurro 2018 si può seguire anche sui social nei profili facebook quartieredicanneti; twitter @canneti1962 e instagram quartieredicanneti.