Dal 19 al 21 maggio corso di aggiornamento a partecipazione internazionale
MONTEPULCIANO. Il weekend di aggiornamento per avvocati intitolato “Wine & the Law” e dedicato alla legislazione vitivinicola e al diritto agroalimentare in Italia e in Europa, è in programma da giovedì 19 a sabato 21 maggio nel palazzo del Capitano della cittadina poliziana.
Il corso, organizzato dal Consiglio dell’Ordine degli Avvocati di Siena nel quadro di un protocollo d’intesa con la “Law Society” di Irlanda, ha ricevuto oltre 40 adesioni dall’Italia e dall’estero.
Le giornate di studio saranno dedicate ai principi legislativi fondamentali di questa ampia e complessa materia, agli strumenti di tutela contro le frodi, alla regolamentazione delle etichette e delle Denominazioni di Origine e agli standard di protezione dettati dall’Europa. Particolarmente interessanti – anche per la loro attualità – si prospettano la trattazione delle responsabilità del produttore per i prodotti vitivinicoli difettosi e il commercio del vino alla luce del Diritto Internazionale.
Tra gli interventi sono previsti quelli di Salvatore Sica, vicepresidente della Scuola Superiore dell’Avvocatura, e di Marcello Marinari, già magistrato e presidente del Tribunale di Montepulciano. In programma anche una tavola rotonda sul tema dei Fondi Europei per l’industria agroalimentare e vitivinicola, a cui la Commissione Europea ha inviato il dirigente Stefano Cinti, e l’organizzazione comune del mercato vitivinicolo. I vari interventi saranno tenuti in italiano e in inglese.
“Questa iniziativa costituisce il coronamento di un lavoro avviato da tempo e basato sull’ottima ricettività di Montepulciano anche nel settore congressuale e della didattica – afferma l’assessore al Turismo Franco Rossi -. Siamo molto lieti di collaborare ancora con l’Ordine degli Avvocati di Sena e motivati dalla portata internazionale dell’evento. Il tema del Master Class ci è poi particolarmente caro e familiare, vista la vocazione vinicola del territorio e l’attenzione alla produzione di qualità. Condividiamo con gli organizzatori l’obiettivo di attribuire carattere ripetitivo a queste iniziative: da parte del Comune, del Consorzio del Vino Nobile e della Strada del Vino e dei Sapori della Valdichiana c’è massima disponibilità; intanto ci concentriamo per offrire la nostra tradizionale ospitalità ai tanti partecipanti che saranno sicuramente ottimi ambasciatori della nostra capacità di accoglienza”.