
COLLE DI VAL D'ELSA. Sabato (26 giugno), quarto del mese, torna a Colle di Val d'Elsa un nuovo appuntamento con il Mercatale della Valdelsa, tra conferme e novità.
Dalle ore 9 alle ore 13, Piazza Arnolfo tornerà ad animarsi di banchi e produttori che proporranno i prodotti migliori della filiera corta locale, all'insegna della qualità, della genuinità e della tracciabilità.
Pane biologico, latte crudo fresco alla spina, salumi, carne di vitello, formaggi, olio, frutta e verdura, saranno affiancati da alcune novità: dalla cipolla di Certaldo alla cinta senese, da polli e faraone al miele, dalla pasta alle piante aromatiche e da giardino fino ai detersivi alla spina biodegradabili del commercio equo e solidale.
L'appuntamento di giugno con il Mercatale della Valdelsa sarà completato da laboratori didattici per bambini e adulti sul cibo e la sua qualità, e dalla presenza di un'artigiana del tessile, Giulia Ciuoli, che porta avanti un laboratorio di progettazione tessile, Pamphile, con tessitura manuale ed elaborazioni tessili caratterizzate dalla sostenibilità ambientale, dall’origine dei materiali alle forme e ai modelli di abbigliamento fino ai prodotti di arredamento. L’obiettivo è non produrre scarti o pensare ad un loro riutilizzo.
I laboratori didattici.
Dopo il successo dell'iniziativa che si è svolta in occasione del Mercatale di maggio, coinvolgendo oltre 30 bambini, la Cooperativa sociale Mondo Mangione, la foodblogger Giulia – di Juls’Kitchen – i produttori presenti al Mercatale della Valdelsa e i Gas, gruppi di acquisto solidale, proporranno un nuovo laboratorio didattico per i bambini, alla riscoperta dei cibi più genuini prodotti dal territorio. I piccoli, guidati da Giulia, faranno la spesa dai produttori presenti, ponendo loro domande sui prodotti e imparando alcune nozioni di base sull'alimentazione. L’iniziativa sarà affiancata anche da un laboratorio didattico per adulti, tenuto dal cuoco della scuola di cucina “Chianticooking” di Josef&Anita.
Le due iniziative prenderanno il via alle ore 10 in Piazza Arnolfo. I
l Mercatale della Valdelsa, progetto di area che vede il Comune di Colle di Val d’Elsa nel ruolo di capofila, si svolge già, con un bilancio positivo, a Monteriggioni il primo sabato del mese e a Colle di Val d'Elsa il quarto. L'iniziativa, inoltre, ha preso il via nel mese di giugno a Poggibonsi, dove è previsto il secondo sabato di ogni mese, e partirà presto anche a Casole d’Elsa, Radicondoli e San Gimignano. Il Mercatale della Valdelsa è sostenuto anche dalla Provincia di Siena, da Arsia – Regione Toscana, dalle associazioni di categoria, tra cui Cia e Coldiretti di Siena e dai Gas – Gruppi di acquisto solidale – locali. In caso di maltempo, l’iniziativa si svolgerà in Via di Spugna, sotto la filiale del Monte dei Paschi di Siena.
Dalle ore 9 alle ore 13, Piazza Arnolfo tornerà ad animarsi di banchi e produttori che proporranno i prodotti migliori della filiera corta locale, all'insegna della qualità, della genuinità e della tracciabilità.
Pane biologico, latte crudo fresco alla spina, salumi, carne di vitello, formaggi, olio, frutta e verdura, saranno affiancati da alcune novità: dalla cipolla di Certaldo alla cinta senese, da polli e faraone al miele, dalla pasta alle piante aromatiche e da giardino fino ai detersivi alla spina biodegradabili del commercio equo e solidale.
L'appuntamento di giugno con il Mercatale della Valdelsa sarà completato da laboratori didattici per bambini e adulti sul cibo e la sua qualità, e dalla presenza di un'artigiana del tessile, Giulia Ciuoli, che porta avanti un laboratorio di progettazione tessile, Pamphile, con tessitura manuale ed elaborazioni tessili caratterizzate dalla sostenibilità ambientale, dall’origine dei materiali alle forme e ai modelli di abbigliamento fino ai prodotti di arredamento. L’obiettivo è non produrre scarti o pensare ad un loro riutilizzo.
I laboratori didattici.
Dopo il successo dell'iniziativa che si è svolta in occasione del Mercatale di maggio, coinvolgendo oltre 30 bambini, la Cooperativa sociale Mondo Mangione, la foodblogger Giulia – di Juls’Kitchen – i produttori presenti al Mercatale della Valdelsa e i Gas, gruppi di acquisto solidale, proporranno un nuovo laboratorio didattico per i bambini, alla riscoperta dei cibi più genuini prodotti dal territorio. I piccoli, guidati da Giulia, faranno la spesa dai produttori presenti, ponendo loro domande sui prodotti e imparando alcune nozioni di base sull'alimentazione. L’iniziativa sarà affiancata anche da un laboratorio didattico per adulti, tenuto dal cuoco della scuola di cucina “Chianticooking” di Josef&Anita.
Le due iniziative prenderanno il via alle ore 10 in Piazza Arnolfo. I
l Mercatale della Valdelsa, progetto di area che vede il Comune di Colle di Val d’Elsa nel ruolo di capofila, si svolge già, con un bilancio positivo, a Monteriggioni il primo sabato del mese e a Colle di Val d'Elsa il quarto. L'iniziativa, inoltre, ha preso il via nel mese di giugno a Poggibonsi, dove è previsto il secondo sabato di ogni mese, e partirà presto anche a Casole d’Elsa, Radicondoli e San Gimignano. Il Mercatale della Valdelsa è sostenuto anche dalla Provincia di Siena, da Arsia – Regione Toscana, dalle associazioni di categoria, tra cui Cia e Coldiretti di Siena e dai Gas – Gruppi di acquisto solidale – locali. In caso di maltempo, l’iniziativa si svolgerà in Via di Spugna, sotto la filiale del Monte dei Paschi di Siena.